Простые тонкие, шоколадные, гречневые, сытные с картошкой или укропом — попробуйте все.
Чтобы блины хорошо снимались, перед выпеканием сковороду можно смазать растительным маслом или салом. Подавайте их с вареньем, джемом, мёдом и не только или фаршируйте любыми начинками по своему вкусу.
1. Тонкие блины на ряженке
Ингредиенты
- 3–4 яйца;
- 1 л ряженки;
- 8–9 столовых ложек муки;
- сахар — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка соды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Размешайте яйца, примерно ⅔ ряженки, муку, сахар и соль, чтобы не осталось комков. Оставшуюся ряженку соедините с содой и добавьте в тесто вместе с маслом. Снова перемешайте.
Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте по чуть‑чуть теста и обжаривайте блины до румяной корочки. Примерно по минуте с одной стороны, немного меньше — с другой.
2. Блины на ряженке и кипятке
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 500 мл ряженки;
- 320 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Яйца взбейте с солью и сахаром, после соедините с ряженкой. Засыпайте понемногу муки и продолжайте замешивать. Когда в тесте не останется комков, постепенно влейте кипяток. Добавьте разрыхлитель, ещё раз хорошо перемешайте.
Оставьте тесто при комнатной температуре на 15–20 минут, а после влейте в него масло.
Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по неполному половнику теста и выпекайте блины примерно по минуте с одной стороны и немного меньше — с другой.
3. Блины на ряженке с укропом
Ингредиенты
- 4–6 веточек укропа;
- 4 яйца;
- 120 г муки;
- 300 мл ряженки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Зелень мелко нарубите.
Желтки отделите от белков и соедините сначала с мукой, а после с ряженкой. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков, влейте масло и засыпьте укроп.
Два белка взбейте с солью, чтобы получилась густая пена. Остальные два для этого рецепта не понадобятся.
Смешайте блинное тесто с белками.
Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и обжаривайте блины не больше минуты с одной стороны и до зарумянивания — с другой.
4. Блины на ряженке с картошкой
Ингредиенты
- 300 г картофеля;
- 50 г лука;
- 200 мл ряженки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 120 г муки.
Приготовление
Картошку и лук нарежьте небольшими кусочками. Измельчите блендером вместе с ряженкой и чесноком.
Добавьте яйцо, воду, масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Понемногу всыпайте муку и продолжайте размешивать, чтобы не осталось комков.
Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по чуть‑чуть теста и выпекайте блины по паре минут с каждой стороны, чтобы они подрумянились.
5. Пышные блины на ряженке и кефире с тыквой и яблоком
Ингредиенты
- 150 г тыквы;
- 150 г яблок;
- 230 мл ряженки;
- 130 мл кефира;
- 150 г творога;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 300 г муки.
Приготовление
Измельчите тыкву и яблоко. Сложите в миску вместе с ряженкой, кефиром, творогом, яйцами, маслом, солью, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Взбейте блендером, добавьте муку и снова перемешайте, чтобы получилась густая масса без комков.
Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и подрумянивайте блинчики сначала с одной, а после с другой стороны.
6. Блины на ряженке и холодной воде
Ингредиенты
- 300 мл ряженки;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- ¾ чайной ложки соли;
- 170 г муки;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- 250 мл воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Венчиком взбейте ряженку с яйцами, сахаром и солью.
Соедините муку и соду. Частями подсыпайте к ряженке и перемешивайте. Добавьте воду комнатной температуры и масло. Дайте тесту настояться 15 минут.
Выливайте тесто на разогретую сковороду и готовьте на сильном огне до румяности с обеих сторон.
7. Блины на ряженке и молоке
Ингредиенты
- 190 г муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- 300 мл ряженки;
- 1 яйцо;
- 300 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Соедините муку, сахар, соль и соду. Добавьте ряженку и яйцо, тщательно перемешайте. Влейте молоко комнатной температуры, снова перемешайте. Введите масло.
Разогрейте сковороду и обжаривайте блины с двух сторон на сильном огне, пока они не подрумянятся.
8. Заварные блины на ряженке без яиц
Ингредиенты
- 400 мл ряженки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1½ столовой ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Соедините ряженку с содой, сахаром и солью. Порциями вводите муку, перемешивая венчиком. Влейте кипяток, снова тщательно перемешайте. Добавьте масло.
Готовьте блины на сильном огне, пока они не подрумянятся с двух сторон.
9. Шоколадные блины на ряженке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 500 мл ряженки;
- ½ чайной ложки соды;
- 230 г муки;
- 3 столовые ложки какао‑порошка;
- 300 мл кипятка.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца с двумя видами сахара и солью. Введите масло. Влейте ряженку, всыпьте соду, тщательно перемешайте.
Всыпьте муку и какао, перемешайте, чтобы не было комочков. Помешивая, влейте кипяток.
Жарьте блины примерно по минуте с одной стороны и ещё немного — с другой.
10. Гречневые блины на ряженке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 300 мл ряженки;
- 1 щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 60 г гречневой муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Соедините яйца, ряженку, соль и сахар. Смешайте муку с содой и введите в яичную массу. Введите масло.
Готовьте блины на сильном огне до румяности с обеих сторон.
Над текстом работали: Ирина Сахарова, Дарья Родионова
Пароль: 254syt678