Продолжительность жизни самок в несколько раз больше, чем у самцов, но любовь к питью крови здесь ни при чём.
Жизненный цикл комаров состоит из четырёх стадий: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. На прохождение первых трёх требуется всего 7–15 дней. Превратившись в полноценное насекомое, комары живут от одного дня до пяти месяцев. И даже это не предел: если взрослый комар протянет до наступления первых холодов, он может впасть в спячку (у насекомых она называется диапауза) и провести в бездействии всю осень и зиму, а весной, как только воздух нагреется, — очнуться и полетать ещё. В итоге срок его жизни увеличится до 6–8 месяцев.
На такой трюк способны не все виды комаров, но те, что обычно летают в городах, — комары обыкновенные (Culex pipiens) — вполне. Пережить зиму могут только самки и только при условии, что накопят достаточно жировых клеток, которые будут давать им энергию на время бездействия.
На продолжительность жизни комаров влияет несколько факторов:
- Влажность и количество осадков. Чем выше эти показатели, тем комарам лучше живётся. И людям, кстати, тоже — в сухую погоду этих насекомых на улице меньше, но они испытывают сильную жажду: удовлетворить её каплей росы или нектаром растений не получается, поэтому они обращаются к крови животных.
- Температура воздуха. Идеальный вариант для комаров — 26 градусов. При падении температуры ниже 10 они либо умирают, либо впадают в спячку. А когда воздух нагревается до 40 градусов, могут буквально свариться заживо, если вовремя не спрячутся в тень.
- Питание. Если его мало, комар долго не протянет. Рацион самцов состоит только из нектара растений, а самки вдобавок питаются ещё и кровью позвоночных животных: млекопитающих, птиц, рептилий и земноводных. Некоторые виды комаров кусают даже рыб.
- Пол. Средняя продолжительность жизни взрослого самца комара — 6–7 дней. Самки в среднем живут до шести недель, но это не из-за того, что в их меню входит кровь. Дополнительные дни жизни самок заложены природой из-за их большего вклада в увеличение численности вида. Если самцам достаточно только поучаствовать в оплодотворении, то самкам нужно сформировать яйца, найти, где их отложить. И этот путь они проходят каждые 2–3 дня.
Вообще самки комаров могут прожить и без крови. Употреблять её в пищу их заставляет потребность оставить потомство. После спаривания самке необходимо много энергии для формирования полноценных яиц. Углеводов из растительного корма недостаточно, поэтому приходится обращаться к животному белку.
На диете из нектара самки некоторых видов комаров тоже способны формировать яйца, но их количество значительно меньше. Если с кровью получается образовать несколько сотен будущих комаров, то с растительной пищей лишь порядка 50 — и то в идеальных условиях.
После укуса самка не умирает, а спокойно живёт дальше и может ещё многократно впиться своим хоботком в окружающих. Вынашивающая яйца самка за день способна выпить кровь несколько раз — например, если за первый укус не успела достаточно насытиться. А аппетит у этих насекомых зверский: за один приём пищи самка комара может употребить количество крови, в три раза превышающее её собственный вес.
Кстати, яйца эти насекомые, как правило, откладывают в стоячую воду или во влажную почву рядом с ней. Под стоячей водой может пониматься не только болото или озеро, но и обычная ваза со свежими цветами. Если у вас дома такие есть и вы не хотите создать комариный инкубатор, стоит раз в несколько дней менять воду в вазе на свежую.
Больше о насекомых 🦟🕷🪰 Как правильно подобрать средства от комаров для детей Что делать, если у вас аллергия на укусы комаров и мошек Знаете ли вы, почему жуки и мухи не падают с потолка? 12 жутких мифов о пауках, которые напугают кого угодно Надо ли насекомым спать