Чтобы сдоба стала мягче, румянее и дольше хранилась.
Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.
Чем смазать выпечку перед выпеканием
На этом этапе лучше смазывать любую выпечку, особенно ту, которая быстро готовится: слойки, круассаны, печенье или пирожки.
Собрали 8 вариантов: от самого простого до многосоставного.
Куриным яйцом
Самый универсальный вариант. Просто разбейте яйцо в миску, слегка взбейте — и можно использовать.
А чтобы поверхность выпечки была более матовой, а не глянцевой, добавьте к яйцу 1 ст. ложку воды.
Яичным желтком
Его используют, чтобы получить поджаренную глянцевую корочку коричневого оттенка. Аппетитно смотрится на пирожках и сосисках в тесте.
Простой рецепт 🔥 Сосиски в тесте
Яичным белком
Белок даёт более нежный цвет. А благодаря своей вязкой текстуре хорошо держит посыпку на поверхности теста.
Идеально для плюшки с сахаром или другой сладкой сдобы.
Молоком
Молоко даёт более слабый эффект, в отличие от яиц, — лёгкий румянец и почти без блеска. Но для некоторых изделий это даже плюс, например для печенья или булочек, которые сверху будут покрыты шоколадом.
Сметаной
Если хотите получить светло-золотистую корочку, а яйца дома закончились, используйте нежирную сметану (10–15%). Подходит для сладких пирожков и пирогов.
Растительным маслом
Обычно им смазывают пироги, чтобы запечатать тесто и сделать корочку хрустящей. А ещё это отличная альтернатива для веганов.
Майонезом
Даёт такую же румяность, как желток, но при этом добавляет немного жирности во вкус. Подходит для несладких пирожков и пирогов.
Смазкой на основе сливочного масла
Если хотите, чтобы ваши булочки или слойки получились такими же красивыми, как из кофейни, приготовьте смазку из нескольких компонентов.
Ингредиенты
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 желток
- 1 ч. ложка воды
- 1 ч. ложка муки
- 1 ч. ложка сахара
Приготовление
Размягчённое сливочное масло комнатной температуры смешайте с желтком и водой до однородной консистенции. Добавьте сухие ингредиенты, перемешайте — и можно использовать.
Во время выпекания
Выпечку, которая стоит в духовке дольше 30 минут, можно дополнительно смазывать в процессе приготовления.
За 10 минут до готовности достаньте изделие и смажьте его тем же составом, который использовали до этого. Продолжайте выпекать до появления румяной корочки.
Полезная подборка 💡 10 заливных пирогов, которые заменят вам обед или ужин
Чем смазать выпечку после выпекания
Чтобы выпечка стала мягкой и дольше хранилась, её смазывают после выпекания. Здесь уже будут другие ингредиенты (те же сырые яйца не подойдут).
И по традиции — 8 вариантов: от самого простого до многосоставного.
Водой
Вы можете засомневаться в эффективности такого способа, но именно вода спасёт вас, если вы забыли смазать пирожки перед выпеканием. Она придаст им нужный блеск и размягчит.
Только в этом случае нужно будет прогреть сдобу в духовке ещё пару минут.
Молоком
Пропитает тесто лучше, чем вода. Смягчит корочку слегка подгоревших изделий или выпечки из цельнозерновой муки.
Сливочным маслом
Его нужно растопить и, не дожидаясь остывания, смазать пирог, кекс или пирожки. Масло размягчит тесто, сделает корочку более матовой и усилит аромат выпечки.
Джемом
Им можно смазать ягодный тарт или слойки. Берите джем светлого оттенка, чтобы он не забивал ягоды: персиковый или абрикосовый. Смешайте с небольшим количеством воды и смажьте выпечку.
Рецепт джема 🍑 Густой абрикосовый джем
Чайной заваркой
Используют, когда нужно придать сладкой выпечке терпкое послевкусие. Смешайте 100 мл заварки с 1 ч. ложкой сахара.
Подойдёт для булочек с корицей и ватрушек.
Сиропом
Соедините воду и сахар 1:1 и проварите 2 минуты на небольшом огне. Подойдёт для сладких булочек.
Также можно использовать покупные сиропы: кленовый, сироп агавы или топинамбура.
Мёдом
Только не в чистом виде — будет слишком сладко и густо.
Ингредиенты
- 1 ст. ложка мёда
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ч. ложка воды
Приготовление
Соедините в миске вязкие ингредиенты: мёд и масло комнатной температуры, перемешайте. Разбавьте смесь водой для более жидкой консистенции.
Используйте с простой выпечкой без ярко выраженного вкуса, например с манником.
Чесночным соусом
Это для несладкой выпечки: пампушек к борщу, пирожков, батонов.
Ингредиенты
- 30 г зелени (укроп + петрушка)
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 щепотки соли
Приготовление
Измельчите зелень и чеснок. Смешайте с растительным маслом и перемешайте. Посолите по вкусу.
Как правильно смазывать выпечку
Если готовите пирожки на опаре, дайте им настояться и только потом смазывайте. А всю остальную выпечку можно покрывать сразу, как только сформовали. Есть три способа.
Кулинарной кистью
Это самый простой способ. Главное — иметь дома силиконовую кисть. Обмакните её в жидкость для смазывания и легко пройдитесь по поверхности теста.
Кстати, после использования этот прибор лучше сразу мыть, чтобы щетинки не слипались и в них не скапливалась грязь.
С помощью марли
Если нет кисти, но есть марля — сложите её в несколько раз, обмакните в готовую смесь и немного отожмите. Промакивающими движениями смажьте поверхность теста.
Повторно марлю лучше не использовать, берите новую.
Ватным диском
Тоже рабочий вариант! Смазывайте круговыми движениями от центра к краям. Только следите за тем, чтобы на пирожках не осталось частичек ваты.
Будет вкусно
10 рецептов вкусных курников с курицей
Как приготовить вкусные пирожки на кефире с разными начинками
10 способов приготовить тот самый штрудель с яблоками
10 вкусных десертов с вишней: кексы, штрудель, торт и не только
Эти вкусные ватрушки вернут вас в детство. Порадуйте себя и близких