С этим израильско-арабским блюдом из яиц и овощей справится кто угодно.
Что вам понадобится
- ½ красной луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 кг консервированных томатов в собственном соку (2 банки по 500 г);
- 1 чайная ложка тмина;
- 1½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 яиц;
- несколько веточек петрушки.
Что ещё можно добавить
Консервированные томаты можно заменить свежими. Их нужно очистить от шкурки, а мякоть — пюрировать или нарезать небольшими кубиками.
Если в блюде вам не хватает мяса, обжарьте вместе с овощами кубики колбасы.
Готовую шакшуку можно посыпать сыром. Лучше всего подойдёт брынза или фета.
Возьмите на заметку 🍳 Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак
Как приготовить шакшуку
Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Выложите лук на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне около 7 минут. Добавьте чеснок и готовьте 1–2 минуты, помешивая овощи.
Добавьте томатную пасту и держите на огне ещё 3–4 минуты. Выложите к овощам болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками, и готовьте 5–7 минут. Перец должен стать немного мягким.
Добавьте к зажарке томаты, тмин, паприку, соль и чёрный перец. Перемешайте и готовьте 5–7 минут.
Аккуратно разбейте в сковороду яйца. Убавьте огонь и держите шакшуку под крышкой 7–10 минут. Посыпьте готовое блюдо рубленой петрушкой.
Как подавать шакшуку
Это блюдо подают горячим прямо в сковороде. Чаще всего — с питой. Её или другой хлеб можно макать в шакшуку.
Читайте также 😋🥚😍 Как приготовить идеальные яйца пашот Приготовьте яйца по-новому. 10 необычных идей на любой вкус 15 вкусных салатов с яйцами 18 небанальных способов приготовить яйца Яичные маффины: рецепт для тех, кому надоела яичница