Лучшие версии сытного среднеазиатского блюда с бараниной, говядиной или индейкой.
1. Классический лагман
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 700 г баранины;
- 4 помидора;
- 2 стакана воды;
- соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
- 5 картофелин;
- 2 лавровых листа;
- по 2 веточки базилика, укропа, петрушки, кинзы, зелёного лука;
- 400 г лапши для лагмана.
Приготовление
Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.
Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.
Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.
Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
2. Лагман по‑узбекски
Ингредиенты
- 300 г мякоти говядины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 зелёная редька;
- 150 г капусты;
- 2 стебля зелёного сельдерея;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 острый перец;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки сухой аджики;
- 1 чайная ложка сухой паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 стакана воды;
- 400 г лапши для лагмана;
- по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.
Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.
Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.
3. Лагман по‑уйгурски
Ингредиенты
- 600 г говядины или баранины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 баклажана;
- 3 помидора;
- 2–3 болгарских перца;
- приправа для лагмана — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- 400 г лапши для лагмана;
- 1 стакан бульона от лапши;
- по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление
Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.
Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан баклажаны. После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.
Добавьте в казан с овощами бульон из‑под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.
Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.
4. Лагман со свининой
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- ½ зелёной редьки;
- 2 помидора;
- 1 щепотка зиры;
- 3 стакана воды;
- 2 картофелины;
- соль — по вкусу;
- 200 г лапши для лагмана;
- петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.
Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.
Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.
Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.
5. Диетический лагман с индейкой
Ингредиенты
- 1 кг индейки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 200 г тыквы;
- по 4 веточки укропа, петрушки и кинзы;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли;
- 200 г лапши для лагмана.
Приготовление
Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.
Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.
Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.
В кипящую воду закиньте лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
6. Лагман в мультиварке
Ингредиенты
- 700 г мякоти говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- сладкая молотая паприка, чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 200 г лапши для лагмана.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.
Нарежьте лук полукольцами, томаты — кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.
Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.
Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.
В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.
7. Ковурма‑лагман
Ингредиенты
- 350 г говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 2 помидора;
- 1 горсть спаржевой фасоли;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 400 г лапши для лагмана;
- 2 яйца;
- по 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).
Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.
Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.
Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.
Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.
8. Лагман с курицей
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2–3 картофелины;
- острый перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка уцхо‑сунели;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 800 мл воды;
- 250 г лапши для лагмана.
Приготовление
Нарежьте филе кусочками, морковь, лук, сладкий перец и картошку — мелкими кубиками, а острый перец — колечками.
Разогрейте масло в казане на высоком огне. Обжарьте мясо, чтобы оно поменяло цвет с розового на светло‑коричневый.
Закиньте лук с морковью и болгарским перцем. Через несколько минут добавьте картофель и острый перец. Всыпьте соль, чёрный перец и уцхо‑сунели. Можно использовать и другие специи на ваш вкус.
Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Тушите ещё несколько минут. Мелко порубите помидоры и чеснок, выложите в казан.
Спустя 5 минут влейте воду. Готовьте под крышкой на умеренном огне, пока овощи не станут мягкими. Отварите лапшу и подавайте с овощами и мясом.
9. Лагман с мясом и грибами
Ингредиенты
- 300 г говядины или баранины;
- 3–4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1–2 столовые ложки воды;
- 1 маленькое яйцо;
- 400 г шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сычуаньского перца;
- 1 столовая ложка кориандра;
- соль – по вкусу;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 300 г лапши для лагмана.
Приготовление
Порубите мясо. Смешайте половину соевого соуса, крахмал, разведённый водой, и яйцо. Влейте к мясу, перемешайте и маринуйте полчаса.
Нарежьте грибы и чеснок пластинками, перец и помидоры — средними кусочками, лук — полукольцами или кусочками.
Разогрейте масло и обжарьте мясо до румяной корочки. Всыпьте грибы, а через несколько минут — лук. Готовьте на сильном огне, чтобы из шампиньонов выпарилась жидкость.
Добавьте помидоры, специи и томатную пасту. Готовьте несколько минут. Влейте соевый соус, закиньте болгарский перец и чеснок. Влейте воду и доведите до кипения.
Отварите лапшу и подавайте с овощами и мясом.
10. Лагман с говядиной, пекинской капустой и соевым соусом
Ингредиенты
- 800 г говядины;
- смесь перцев — по вкусу;
- 6–7 столовых ложек соевого соуса;
- 3 болгарских перца;
- 2–3 моркови;
- 2–3 луковицы;
- 400 г пекинской капусты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 г курдючного жира;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- 2 л воды;
- 400 г лапши для лагмана.
Приготовление
Нарежьте мясо кусочками, перемешайте с молотым перцем и соевым соусом. Оставьте мариноваться на 1 час.
Нарежьте кусочками болгарские перцы, морковь, лук и капусту. Измельчите чеснок.
Растопите в казане курдючный жир на сильном огне. Обжаривайте говядину около 15 минут. Всыпьте лук, а через несколько минут — капусту. Готовьте 10 минут.
Закиньте морковь, немного пожарьте. Добавьте болгарский перец, через 5 минут введите томатную пасту, соль и смесь перцев. Залейте водой и тушите полчаса.
В конце добавьте чеснок и отварную лапшу.
11. Лагман со свининой в мультиварке
Ингредиенты
- 600 г свинины или говядины;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 зелёная редька;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка хмели‑сунели;
- 600 мл воды;
- 300 г лапши для лагмана.
Приготовление
Нарежьте мясо и картошку средними кусочками, а морковь, лук, перец и редьку — небольшими. Подогрейте масло в режиме «Жарка». Готовьте мясо около 15 минут.
Закиньте лук с морковью, обжаривайте пару минут. Добавьте перец и томатную пасту. Приправьте солью и хмели‑сунели.
Спустя 7–8 минут всыпьте картошку и редьку, влейте воду. Закройте крышку, установите режим «Варка» на 40 минут.
Отварите лапшу, разложите по тарелкам и залейте ваджой.
12. Лагман с фаршем
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 600 мл воды;
- 300 г лапши для лагмана.
Приготовление
Нарежьте морковь, картошку, перец и сельдерей кусочками, лук — кольцами. Измельчите чеснок.
Разогрейте масло и немного поджарьте мясо с луком. Добавьте остальные овощи, приправьте солью и смесью перцев. Обжаривайте 5–7 минут.
Введите томатную пасту. Влейте воду и тушите до мягкости овощей. Подавайте с отварной лапшой.
Бонус: домашняя лапша для лагмана
Ингредиенты
- 400 г пшеничной или гречневой муки;
- 3 яичных желтка;
- ½ стакана молока.
Приготовление
Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.
Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.
Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.
Хранение
Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.
Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или поместите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может лежать несколько месяцев.
Для хранения при комнатной температуре (не больше месяца) сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.
Над текстом работали: Елизавета Черная, Дарья Родионова
Пароль: 764d65e7ddf