Рулетики, чипсы, пироги и даже пахлава — выбор большой.
1. Жареные рулетики из лаваша с сыром
Подавайте их горячими или холодными — будет вкусно в любом случае.
Натрите 280 г сыра на мелкой тёрке. Посыпьте 2 тонких лаваша сыром и сверните каждый в тугой рулет, начиная с узкой стороны.
Разрежьте поперёк на кусочки. Подрумяньте их на сковороде с маслом с двух сторон.
Узнать подробности →
2. Конвертики из лаваша в яйце
Внутри — сочные овощи, а снаружи — яично-сырная корочка.
Вырежьте из 2–3 лавашей 6 кругов по диаметру сковороды. Растопите в ней немного сливочного масла, положите один лист лаваша. Распределите по нему яйцо, взбитое с солью.
Немного присыпьте тёртым сыром. Когда он расплавится, переверните лаваш. В центр положите ломтик сыра и кружочек помидора. Загните все края и подрумяньте.
Точно так же приготовьте остальные конвертики.
Узнать подробности →
3. Чипсы из лаваша
Они готовятся без большого количества масла, поэтому являются более полезной альтернативой магазинным снекам.
Нарежьте тонкий лаваш на небольшие прямоугольники, выложите в пакет. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, соль, 1 чайную ложку паприки, ½ чайной ложки куркумы и немного рубленой зелени.
Завяжите и энергично потрясите. Выложите на противень, присыпьте тёртым сыром.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10–12 минут.
Узнать подробности →
4. Штрудель из лаваша с замороженной вишней
Запечённый лаваш становится хрустящим и рассыпчатым, а начинка из ягод и грецких орехов дарит десерту притягательный аромат.
Заранее разморозьте 500 г вишни без косточек. Смешайте 2 столовые ложки выделившегося сока с 2 чайными ложками крахмала.
Всю вишню с соком выложите в кастрюлю. Всыпьте 150–200 г сахара и готовьте до его растворения. Введите подготовленный крахмал и мешайте 5 минут. Остудите.
Взбейте 1 яйцо, 1 столовую ложку йогурта и 4–5 столовых ложек растительного масла. Порубите 100 г грецких орехов.
Разрежьте поперёк длинный тонкий лаваш. Вдоль длинной стороны выложите ягоды, отступая по несколько сантиметров от краёв. Посыпьте вишню орехами. Остальную часть лаваша смажьте третью яично-йогуртовой массы.
Накройте ягоды боковыми сторонами и сверните в рулет. Вторую половину лаваша, которую отрезали в начале, тоже смажьте яичной смесью. Заверните в него рулет так же, как завернули вишню.
Выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте яичной смесью. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, около 15 минут.
Узнать подробности →
5. Многослойная пицца из лаваша
По этому рецепту лаваш с соусом и мясной начинкой запекается в духовке.
Разрежьте 3 лаваша на крупные квадраты. Сложите каждый пополам, а затем ещё раз, чтобы получился квадрат. Разверните: должны остаться видимые сгибы, разделяющие заготовки на четыре части.
Смажьте их томатным соусом. Нарежьте 200 г колбасы, 200–250 г сыра, 3–4 помидора и зелень.
На четверть заготовки положите сыр, на вторую — колбасу, на третью — сыр, на четвёртую часть — помидоры. Посыпьте зеленью.
Разрежьте внизу лаваш по одной из линий сгиба. Правый нижний квадрат загните на верхний правый. Затем этой частью накройте верхнюю левую и загните всё вниз. Вся начинка должна оказаться внутри.
Точно так же соберите остальные заготовки. Запекайте 10–15 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
Узнать подробности →
6. Рулет из лаваша с красной рыбой и огурцами
Прекрасный вариант закуски на скорую руку.
Нарежьте брусочками 200 г солёной или подкопчённой красной рыбы и 2 свежих огурца.
Смажьте лаваш плавленым сыром. Разложите по нему рыбу и овощи, выкладывая их вдоль длинной стороны. Начиная с длинной стороны скрутите в плотный рулет, разрежьте поперёк.
Узнать подробности →
7. Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью
Пожалуй, самый простой вариант жареных пирожков.
Натрите 100 г сыра, порубите пучок зелени. Смешайте со 150 г творога и 1 яйцом.
Нарежьте 2 листа лаваша на широкие полоски. На край каждой положите начинку. Подверните край наверх и продолжайте сворачивать в треугольники.
Обжаривайте с маслом до румяности.
Узнать подробности →
8. Пирог из лаваша с колбасой, сыром и помидорами
Если не хочется возиться с тестом, просто заверните всё в тонкий лаваш и запеките.
Нарежьте 400–500 г колбасы, зелень и 2–3 помидора (удалите из них семена). Ещё можно взять пару маринованных огурцов. Натрите 200–300 г сыра.
Смешайте подготовленные ингредиенты. Смажьте большой лаваш майонезом или сметаной. Распределите начинку.
Подверните наверх короткие стороны лаваша и скрутите его в рулет, начиная с длинной стороны. Выложите на противень с пергаментом. Смажьте яйцом.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 15 минут.
Узнать подробности →
9. Сосиски в лаваше с яичной начинкой
Хрустящие рулетики с сытной начинкой.
Натрите 3 варёных яйца, 100 г твёрдого сыра и 1 плавленый сырок. Смешайте всё с зеленью и 2 столовыми ложками майонеза.
Отварите 8–10 сосисок за пару минут. Разрежьте 2 лаваша на прямоугольники, смажьте яичной массой. На одну сторону выложите сосиску, загните боковые края и сверните в рулетик.
Сделайте остальные заготовки и обжарьте их с маслом.
Узнать подробности →
10. Ленивая пахлава из лаваша
Восточный десерт можно приготовить из минимума продуктов.
Измельчите 150 г грецких орехов. Растопите 120 г сливочного масла и щедро смажьте им лаваш.
Полейте лаваш 70 г жидкого мёда и посыпьте орехами. Начиная с короткой стороны, сверните в тугой рулет.
Смажьте маслом и разрежьте поперёк на кусочки. Выложите на противень с пергаментом. Выпекайте 20–30 минут при температуре 180 °C.
Узнать подробности →
11. Треугольники из лаваша с крабовыми палочками
Быстрые пирожки с отличной начинкой.
Нарежьте 2 лаваша широкими полосками. Смажьте края плавленым сыром. Порубите 150 г крабовых палочек и выложите на сыр.
Подогните край наверх так, чтобы получился треугольник. Продолжайте заворачивать начинку. Затем обжарьте пирожки.
Узнать подробности →
12. Ленивые чебуреки из лаваша
Больше не придётся возиться с тестом, чтобы приготовить хрустящие и сочные чебуреки.
Нарежьте луковицу, 2 зубчика чеснока и 3–4 веточки кинзы. Смешайте с 300 г фарша, 4–5 столовыми ложками воды, солью и чёрным перцем.
Из 3–4 тонких лавашей вырежьте круги диаметром 20–22 см. На половину круга выложите начинку, немного отступая от края. Смажьте края яйцом, накройте второй половиной заготовки и прижмите.
Таким же образом сделайте остальные чебуреки. Пожарьте их в сковороде с маслом.
Узнать подробности →
13. Пирожки из лаваша с яблоками
В начинку можно добавить корицу, чтобы вышло ещё ароматнее.
Нарежьте лаваш широкими полосками. Натрите 4 очищенных яблока.
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла, растворите в нём 3 столовые ложки сахара. Положите яблоки и помешивайте 3–4 минуты.
На край полоски из лаваша положите начинку. Загните край наверх так, чтобы получился треугольник. Продолжайте сворачивать полоску.
Точно так же сделайте остальные заготовки. Подрумяньте их.
Узнать подробности →
14. Шаурма из лаваша с копчёной курицей
Можно дополнительно добавить огурцы, перец или зелень.
Нарежьте 150 г копчёной курицы, помидор и немного капусты.
Выложите на лист лаваша слоями капусту, курицу, кетчуп, помидор, морковь по-корейски и майонез. Подверните края и сверните шаурму. Можно слегка поджарить её.
Узнать подробности →
15. ПП-пирог из лаваша с творогом
К обезжиренному творогу добавляется сыр и ароматный укроп.
Смешайте 500 г обезжиренного творога, 300 г тёртого сыра, пучок рубленого укропа и соль.
Смажьте творогом 2 листа лаваша, отложив немного начинки. Сверните в рулеты.
Смажьте маслом форму диаметром 25 см. Выложите в неё рулеты по кругу. Покройте оставшейся начинкой и полейте 150 мл молока.
Отправьте на 15–20 минут в духовку, разогретую до 160 °C.
Узнать подробности →