Чем отстирать клубнику с одежды

c/CHem_otstirat_klubniku_s_odezhdy_1749187061_lh_big_x2.jpg
6 июля 2025 (17:21:11)

Что нужно помнить при отстирывании клубники

  • Постарайтесь как можно быстрее взяться за удаление загрязнений. От свежего пятна намного проще избавиться, нежели от засохшего.
  • Как только сок попал на ткань, уберите его излишки сухой салфеткой промакивающими движениями. Не трите и не используйте влажные салфетки, иначе клубничный след захватит соседние площади. 
  • Если боитесь испортить вещь или от пятна так и не удалось избавиться самостоятельно, отнесите изделие в химчистку. Не забудьте сообщить специалистам, какими средствами вы обрабатывали ткань.
  • Если клубничное пятно не удалось вывести с первого раза, повторите процедуру или попробуйте другой способ.

Как отстирать клубнику с одежды кипятком

Простейший способ позволяет быстро удалить как свежее, так и засохшее пятно. Правда, он не подходит для шерсти, шёлка и других деликатных тканей. Под воздействием слишком горячей воды волокна могут деформироваться.


Что понадобится

  • Кипяток;
  • кружка, миска или другая ёмкость с высокими бортиками;
  • средство для стирки — опционально.

Как делать

Выверните вещь наизнанку. Расправьте участок ткани с пятном и разместите материал с лёгким натяжением над высокой посудой. Медленно лейте кипяток на загрязнение — красный сок будет вымываться буквально на глазах.

Чем отмыть хну с кожи

c/CHem_otmyt_hnu_s_kozhi_1751551410_lh_big_x2.jpg
6 июля 2025 (17:18:31)

О чём нужно помнить при отмывании хны с кожи

  • Если краситель попал на кожу случайно, постарайтесь как можно быстрее удалить пятно. Со свежей хной справятся обычное мыло и тёплая вода.
  • Легче оттереть хну поможет скраб. Для рук и тела подойдёт любой, для лица выбирайте средство по типу кожи. Скорее всего, косметика не сведёт краситель полностью, но пятно наверняка станет светлее. С осторожностью используйте скраб на чувствительной коже и не втирайте его слишком интенсивно.
  • Не пытайтесь отмыть хну лимонным или другим цитрусовым соком. Этот компонент, наоборот, способствует закреплению натурального красителя на коже.
  • Если избавиться от пятен хны не удалось с первого раза, повторите процедуру или используйте другое средство.
  • После того, как от хны не останется и следа, нанесите на кожу увлажняющий крем. Это поможет предотвратить сухость покровов и снимет раздражение.

Как отмыть хну с кожи перекисью водорода

Этот способ подойдёт для очищения рук и кожи на теле. Для лица процедура может быть слишком агрессивной.


Что понадобится

  • Перекись водорода (3
  • хлопчатобумажная ткань;
  • мыло или гель для душа;
  • увлажняющий крем.

Как делать

Сложите ткань в несколько слоёв и обильно смочите перекисью водорода. Начните оттирать хну, но не прилагайте слишком много усилий, чтобы не травмировать кожу. По мере загрязнения меняйте тряпочку на свежую. 

Когда кожа станет чистой, вымойте её с мылом или гелем для душа, а затем намажьте кремом.

Как оттереть хну с кожи медицинским спиртом или водкой

Этот способ схож с предыдущим. Спиртосодержащие жидкости лучше не использовать для нежной кожи лица.

Что понадобится

  • Медицинский спирт или водка;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • мыло;
  • увлажняющий крем.

Как делать

Смочите ткань, сложенную в несколько слоёв, спиртовой жидкостью. Протирайте окрашенную кожу до тех пор, пока хна не исчезнет. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить покровы. 

После процедуры вымойте кожу мылом и смажьте кремом. 

К слову, тряпку и спирт можно заменить на спиртовые салфетки, которые используют для дезинфекции рук.

Как отмыть хну с кожи отбеливающим мылом

Средство однозначно не стоит использовать для выведения красителя с лица. Если у вас чувствительная кожа рук и тела или есть дерматологические заболевания, также лучше выбрать другой способ.

Что понадобится

  • Отбеливающее хозяйственное мыло;
  • жёсткая мочалка для тела;
  • гель для душа;
  • увлажняющий крем.

Как почувствовать запах своего дома и исправить то, что не понравится

k/Kak-pochuvstvovat-zapah-svoego-doma-i-ispravit-to-chto-ne-ponravitsya_1656105436-1170x585.jpg
6 июля 2025 (17:11:52)

Почему мы не чувствуем запах своего дома

Дело в том, что мы привыкаем к запахам окружающей среды, если они не кажутся нам опасными. Как это работает? Ароматические соединения проникают через нос и поражают рецепторы, которые отправляют сигналы в мозг. Тот распознаёт запах и решает, нужно ли бить тревогу. Если аромат кажется безопасным, значит, нет необходимости уделять ему пристальное внимание.


Благодаря этому механизму наши предки могли заметить, например, что от убитого ими животного начинает разить гнилью — это означало, что больше его есть нельзя, иначе можно отравиться.

Памела Далтон, доктор экспериментальной психологии, уже 20 лет изучает тему «носовой слепоты». В одном своём исследовании она давала испытуемым освежитель воздуха с запахом сосны, который нужно было поместить в спальню на три недели.

Участники эксперимента докладывали о своих ощущениях, и выяснилось, что постепенно их чувствительность к этому запаху снижалась. Под конец Памелу даже спрашивали: «Вы уверены, что освежитель всё еще работает?»

Как почувствовать запах своего дома

Адаптация системы обоняния отличается от адаптации других органов чувств. Например, сравним «носовую слепоту» со «слуховой».

Представьте, что вы работаете рядом со строительной площадкой. Скорее всего, через некоторое время ваш мозг «отключит» окружающий шум. Но если кто‑то спросит вас: «Слышишь, как гудит асфальтоукладчик?» — вы тут же переориентируете своё внимание и вернёте звуки стройплощадки. С запахом это так не работает.

Есть лайфхаки, которые помогут лучше распознавать ароматы, в том числе и те, что витают в вашей квартире. Но они вряд ли научат вас резко переключаться с запаха на запах.

1. Покиньте квартиру на несколько часов

Учёные, изучающие механизмы обоняния, советуют применять методики парфюмеров. Одна из них — на какое‑то время (от нескольких часов до нескольких дней) покинуть помещение, к запахам которого ваш мозг уже успел приспособиться.


Что делать, если почувствовать запах дома всё-таки не удалось

На основе своего исследования Далтон сделала вывод: когда человек ищет опасность в окружающих ароматах, его нос становится более чувствительным и медленнее адаптируется к ним. Поэтому не стоит переживать, если у вас не получилось ощутить, чем пахнет ваша квартира.

Возможно, даже несмотря на боязнь учуять амбре грязных носков и кошачьего лотка, ваш мозг не обнаружил в доме ничего подозрительного и не стал бить тревогу.

Чаще всего неприятные запахи находятся в зоне «носовой слепоты», так как присутствуют в вашем доме постоянно. Вот что можно сделать, чтобы избавиться от их.