Рассказываем, почему хурма вяжет рот и какие сорта выбирать, чтобы наслаждаться вкусом, а не страдать.
Оглавление
- Короткое объяснение, почему хурма вяжет
- «Королёк» — хурма № 1
- «Шарон» — твёрдая хурма с деликатным вкусом
- «Бычье сердце» — самая сочная хурма
- «Ромашка» — в меру сладкая и низкокалорийная хурма
- «Россиянка» — самая сладкая хурма
Оглавление
- Короткое объяснение, почему хурма вяжет
- «Королёк» — хурма № 1
- «Шарон» — твёрдая хурма с деликатным вкусом
- «Бычье сердце» — самая сочная хурма
- «Ромашка» — в меру сладкая и низкокалорийная хурма
- «Россиянка» — самая сладкая хурма
Короткое объяснение, почему хурма вяжет
Неприятные ощущения во рту возникают из-за того, что содержащиеся в хурме танины вступают в реакцию с белками из ротовой полости. Чем больше в продукте танинов, тем сильнее ощущается их действие.
Танинов может быть много по двум причинам:
- Хурма незрелая. Такое случается часто, ведь чтобы транспортировать хурму и продать её в более презентабельном виде, производители срывают плоды заранее, когда те ещё не поспели.
- Такой сорт — в каких-то танинов больше, в каких-то меньше. Нужно выбирать более сладкие плоды.
О пользе хурмы 👩🏼⚕️ Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
«Королёк» — хурма № 1
Как отличить: круглая хурма среднего размера, цвет — ярко-оранжевый, в магазине может называться «шоколадной», есть косточки.
Мякоть у «королька» коричневая и сладкая, но не приторная. Этот плод лучше остальных транспортируется и хранится, редко вяжет рот даже в недозревшем состоянии, поэтому и занимает первое место в топе не вяжущей хурмы.
Что приготовить: салат с хурмой, руколой, свёклой и сыром, пирог с хурмой и фисташками, запечённые куриные бёдра в глазури из хурмы.
«Шарон» — твёрдая хурма с деликатным вкусом
Как отличить: круглая, твёрдая и упругая, в незрелом виде — светло-оранжевая, в созревшем — тёмно-оранжевая, плод без косточек.
«Шарон» ещё называют «яблочной» хурмой, потому что появился этот сорт благодаря скрещиванию хурмы с яблоней. Обладает мягким и деликатным вкусом, поэтому её активно используют в кулинарии. А учитывая твёрдую текстуру, часто добавляют в салаты и запекают с ней мясо.
Что приготовить: салат с хурмой, курицей, авокадо и медовой заправкой, штрудель с хурмой, свиную вырезку, запечённую с хурмой.
«Бычье сердце» — самая сочная хурма
Как отличить: по форме и размеру напоминает большой помидор, мягкая и мясистая, цвет — ярко-оранжевый, плод без косточек.
«Бычье сердце» стоит покупать только в созревшем виде, иначе этот сорт может вязать. Самые вкусные плоды появляются в декабре. Обязательно проверяйте на мягкость лёгким нажатием.
Что приготовить: шоколадный пудинг из хурмы, тарталетки с хурмой и заварным кремом, чиа-пудинг с хурмой.
«Ромашка» — в меру сладкая и низкокалорийная хурма
Как отличить: по форме она приплюснута снизу, разделена на секторы и напоминает ромашку, есть косточки.
По консистенции зрелая хурма «ромашка» похожа на мармелад, а по вкусу — на инжир. Есть небольшая терпкость, которая уменьшается по мере созревания плода. А ещё в этой хурме, как и в «корольке», меньше калорий, чем в других сортах.
Что приготовить: бутерброды с карамелизированной хурмой, пряный чай с хурмой, имбирём и корицей, салат с хурмой и страчателлой.
«Россиянка» — самая сладкая хурма
Как отличить: маленькая, слегка приплюснутая, оранжевая с белым налётом, без косточек.
Этот сорт вывели специально для российского климата. По вкусу она очень сладкая, напоминает щербет, и практически никогда не вяжет. Идеально есть в свежем виде или добавлять в десерты.
Что приготовить: панна котту с хурмой, простое варенье из хурмы, перевёрнутый пирог с хурмой.
Читайте также 🍍🥭 Свити: что это за фрукт и как его есть Как есть личи Как выбрать спелое и вкусное манго Можно ли есть гранат с косточками Как почистить помело: 4 быстрых способа