Рассказываем, чем римская пицца отличается от обычной, делимся подробным рецептом теста и 20 вариантами начинок.
Оглавление
- Чем римская пицца отличается от обычной
- Как приготовить тесто для римской пиццы
- Римская пицца с томатами и моцареллой: начинка № 1
- Ещё 19 начинок для римской пиццы
Оглавление
- Чем римская пицца отличается от обычной
- Как приготовить тесто для римской пиццы
- Римская пицца с томатами и моцареллой: начинка № 1
- Ещё 19 начинок для римской пиццы
Чем римская пицца отличается от обычной
Первое отличие, которое нетрудно заметить, — форма. Римскую пиццу делают вытянутой и режут на прямоугольные куски. В Италии часто можно купить пиццу именно по кусочкам, попробовав разные начинки.
Второе отличие — тесто. Его готовят всего из пяти ингредиентов (муки, воды, дрожжей, оливкового масла и соли) по технологии длительного брожения. Основа получается пористой и хрустящей. Такую корочку вам точно не захочется выбрасывать.
И третье отличие — способ приготовления. Основа выпекается в два этапа: сначала отдельно, а потом с начинками.
А такую пиццу помните? 🍕 «Школьная» пицца
Как приготовить тесто для римской пиццы
Для приготовления римской пиццы нужна пшеничная мука с высоким содержанием белка (13–14 г), она сделает тесто более влажным. В магазинах её найти будет трудно, но можно заказать на маркетплейсах.
Подробный рецепт теста
Рассчитан на четыре заготовки. Чтобы всё получилось, используйте свежие дрожжи и отмеряйте ингредиенты с помощью кухонных весов.
Ингредиенты для опары
- 400 г муки;
- 240 г воды комнатной температуры;
- 12 г прессованных дрожжей.
Ингредиенты для теста
- 400 г муки;
- 6 г прессованных дрожжей;
- 16 г оливкового масла;
- 400 г холодной воды;
- 24 г соли.
Ингредиенты для работы с тестом
- Оливковое масло;
- мука.
Приготовление
Сделайте опару. Соедините в миске муку, воду и дрожжи. Замесите тесто миксером на низких оборотах до образования однородной массы.
Переложите опару в большую миску, накройте крышкой или плёнкой и уберите в тёплое место (28–30 °C) на 2–3 часа или в холодильник на ночь. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.
Приготовьте тесто. В глубокой миске соедините муку, дрожжи и оливковое масло. Влейте 2/3 воды и замесите тесто на низких оборотах миксера или в кухонном комбайне.
К тесту добавьте готовую опару и соль, объедините до однородности на медленной скорости. Тесто должно хорошо тянуться.
Продолжайте замешивать тесто, медленно и по чуть-чуть вливая оставшуюся воду — она должна равномерно впитываться. Когда вода закончится, продолжайте замешивать тесто ещё 3 минуты.
У вас должно получиться гладкое и однородное тесто, которое можно растянуть в тонкую плёнку. Смочите руки холодной водой и переложите тесто в ёмкость, смазанную оливковым маслом.
Хорошо обомните и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. На тесте должны образоваться маленькие пузырьки.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Сверху добавьте ещё муки. Разделите тесто на четыре равные части — из них вы сможете сделать основы под римскую пиццу по 250 г.
Обомните тесто и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Тесто готово к работе.
Рецепт бездрожжевого теста 📝 Бездрожжевое тесто для пиццы с разрыхлителем
Как из теста сделать основу для римской пиццы
Основа для римской пиццы напоминает фокаччу. Для формирования основы понадобится семола — это крупка из пшеницы твёрдых сортов. Её можно заказать на маркетплейсах или заменить манкой.
Ингредиенты
- 4 тестовых заготовки по 250 г;
- 200 г семолы;
- 100 г пшеничной муки;
- 40 г оливкового масла.
Приготовление
Соедините муку с семолой и перемешайте. Посыпьте этой смесью тестовую заготовку и переложите на рабочую поверхность.
Тесто слегка растяните руками, придав ему вытянутую форму, и по всей поверхности сделайте вмятины пальцами.
Переложите на противень, смазанный оливковым маслом и сверху сбрызните им тесто, чтобы оно подрумянилось в печи.
Разогрейте духовку до 260 °C, затем убавьте до 200 °C и выпекайте основу 10 минут. А пока она готовится, сделайте всё то же самое с остальными заготовками.
Основы готовы. Дальше их можно смазывать соусом, добавлять сыр и отправлять на второй этап выпекания. Или убрать заготовку в морозилку до лучших времён.
Подборка для любителей сыра 🧀 10 крутых салатов с сыром
Как правильно заморозить основу для римской пиццы
Замораживать основу нужно после того, как завершился первый этап выпекания. Дайте ей остыть, заверните в пакет или оберните плёнкой. И уберите в морозильную камеру.
Доставайте за пару часов до использования. И дальше вам нужно будет выпекать основу второй раз, только уже с соусом, сыром и другими ингредиентами по вкусу.
Римская пицца с томатами и моцареллой: начинка № 1
Классическое сочетание: томаты, моцарелла и ароматные травы. Эти ингредиенты входят практически в каждую пиццу или могут существовать в самостоятельном тандеме.
Ингредиенты
- 1 основа для римской пиццы;
- 60 г томатного соуса;
- 130 г моцареллы;
- 1 помидор;
- 1 щепотка итальянских трав;
- свежий базилик.
Приготовление
Основу смажьте томатным соусом. Сверху выложите тонко нарезанные моцареллу и томаты. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 5 минут.
Готовую пиццу посыпьте итальянскими травами и украсьте свежим базиликом.
Приправа для итальянской кухни 🌿 Итальянская приправа
Ещё 19 начинок для римской пиццы
У римской пиццы есть особенность: начинку можно не только запекать, но и использовать в свежем виде. Или вообще миксовать!
Прошутто и артишоки
Запекать: основа + томатный соус + моцарелла.
Дополнить: прошутто + консервированные артишоки + ароматные травы.
Груша и горгонзола
Запекать: основа + моцарелла + горгонзола + груша.
Дополнить: страчателла + рукола.
Томатная с салями
Запекать: томатный соус + моцарелла + салями.
Дополнить: каперсы + базилик.
Вегетарианская с овощами
Запекать: моцарелла + томаты + баклажаны + кабачки.
Дополнить: рукола + оливковое масло.
Цезарь
Запекать: соус «Цезарь» + куриное филе.
Дополнить: салат айсберг + томаты + твёрдый сыр.
Анчоусы и базилик
Запекать: томатный соус + моцарелла + филе анчоусов.
Дополнить: свежий базилик.
Мортаделла и моцарелла
Запекать: томаты + моцарелла.
Дополнить: мортаделла + моцарелла + прованские травы.
Свежий лосось и рукола
Запекать: сливочный сыр + оливковое масло.
Дополнить: слабосолёный лосось + рукола.
Ветчина и грибы
Запекать: моцарелла + ветчина + грибы (шампиньоны или белые).
Дополнить: свежие и сухие травы.
Тунец и красный лук
Запекать: томатный соус + моцарелла.
Дополнить: консервированный тунец в собственном соку + красный лук + базилик.
Кальмары и лосось
Запекать: томаты + моцарелла + лосось.
Дополнить: кальмары отварные кольцами + соус песто.
Ростбиф и солёный огурец
Запекать: томатный соус + моцарелла + болгарский перец + томаты.
Дополнить: ростбиф + солёные огурцы + рукола + оливковое масло.
Кабачки гриль
Запекать: сливочный соус + томаты.
Дополнить: кабачки гриль + твёрдый сыр.
4 сыра
Запекать: моцарелла + тильзитер + козий сыр + горгонзола.
Дополнить: тимьян.
Чоризо и халапеньо
Запекать: томаты + моцарелла.
Дополнить: чоризо + халапеньо + оливки + рукола.
Пицца-песто
Запекать: моцарелла + томаты + соус песто.
Дополнить: оливковое масло + базилик + итальянские травы.
Рецепт соуса песто 🥣 Соус песто из руколы
Пицца в стиле Том ям
Запекать: томатный соус + шампиньоны + креветки + красный лук.
Дополнить: страчателла + кинза.
Буррата и бальзамик
Запекать: моцарелла + томаты.
Дополнить: рукола + буррата + бальзамический соус.
Пармская ветчина
Запекать: томатный соус + моцарелла + томаты.
Дополнить: пармская ветчина + твёрдый сыр + рукола + оливковое масло.
Рецепты итальянской кухни 🍝🍕🇮🇹 Паста карбонара от Джейми Оливера Итальянский пирог со сливами и рикоттой Красная рыба по-тоскански Тосканский суп риболлита Ризотто с грибами