14.11.2024

Как выбрать спелый и вкусный гранат

Полезные советы по выбору фрукта и три несложных рецепта.

Как выбрать спелый и вкусный гранат

Оглавление

  1. Как выбрать гранат
  2. Как помочь гранату дозреть
  3. Как хранить гранат
  4. Что можно приготовить из граната

Оглавление

  1. Как выбрать гранат
  2. Как помочь гранату дозреть
  3. Как хранить гранат
  4. Что можно приготовить из граната

Как выбрать гранат

Спелый фрукт определяют по нескольким критериям.

1. Осмотрите кожуру. Она должна быть слегка подсохшей. На ощупь шкурка у спелого граната шероховатая и настолько тонкая, что будто обтягивает зёрнышки внутри. Слишком сухая кожура — сигнал, что фрукт долго хранили и сочным он не будет.

2. Обратите внимание на цвет кожуры. У спелого плода он однородный в вариантах от красно-оранжевого до красного и ярко-бордового. На кожуре должен быть лёгкий глянец. Недопустимы повреждения и трещины. Если увидели чёрные или коричневые пятна — значит, фрукт испорчен.

3. Оцените прочность плода. Гранат должен быть твёрдым. При надавливании у спелого плода слегка хрустят зёрнышки.

4. Понюхайте фрукт. У зрелых и качественных плодов нет характерного аромата.

5. Прикиньте вес и размер. Спелый плод должен быть крупным, увесистым. Если это так, значит, зёрна сочные, а не сухие. Один зрелый гранат может весить 600–700 г.

6. Рассмотрите макушку плода, или «корону». У спелого граната она сухая, раскрывшаяся. Цвет макушки должен быть как у плода и тоже равномерный. Недопустимо, чтобы этот хвостик был зелёным: значит, фрукт неспелый.

7. Помните о сезоне: самые спелые гранаты появляются в магазинах с сентября по февраль.

Если пройтись по названиям наиболее сладких сортов граната, получится виртуальное путешествие по тёплым странам: «перу», «узбекистан», «азербайджан», «марокко». Под стать им сорта «лазанский» и «сионский». Израильскими селекционерами выведен ещё один очень сладкий гранат. В его названии есть указание на это: «мангулатти сладкий».

Как выбрать спелый и вкусный гранат

Как помочь гранату дозреть

Дозреть вне дерева этот фрукт не может. Поспевает он только естественным образом и никак иначе. Бессмысленно, например, отправлять гранат в пакет с зелёными бананами, как это делают в случае с помело или хурмой. 

Как хранить гранат

Гранаты рекомендуется хранить в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Например, в холодильнике, в ящике для фруктов и овощей. В таких условиях гранаты хранятся до 2 месяцев. Зёрна также можно заморозить — они не потеряют свой вкус и цвет. 

Что можно приготовить из граната

Салат с гранатом

Как выбрать спелый и вкусный гранат

Ингредиенты

  • 400 г гранатовых зёрен;
  • 60 г грецких орехов;
  • петрушка, укроп — по вкусу;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки гранатового сиропа;
  • 40 мл растительного масла. 

Приготовление

В миску выложите очищенные и вымытые гранатовые зёрна. Добавьте к ним грецкие орехи, зелень, соль и сироп. Перемешайте. Заправьте растительным маслом и снова перемешайте. Блюдо готово.

Подавайте такой салат к мясу и птице.

Гранатовое варенье

Как выбрать спелый и вкусный гранат

Ингредиенты

  • 1 крупный очищенный гранат;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Гранатовые зёрна промойте и выложите в миску. Засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Осторожно потрясите миску, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте на 1 час — так зёрнышки лучше впитают сладость.

Выложите гранат с сахаром в кастрюлю. Налейте воду. Варите на сильном огне, снимая пенку, 20–25 минут. В финале приготовления добавьте лимонный сок. Выключите огонь и дайте варенью остыть. 

Готовый десерт можно залить в чистую банку и закрыть её крышкой. После того, как варенье остынет, отправьте его в холодильник. Там хранить такой десерт в запечатанном виде можно 10 месяцев, а в открытом — не больше 1–3 месяцев. 

Смузи из граната и голубики

Как выбрать спелый и вкусный гранат

Ингредиенты

  • 100 г голубики;
  • 1 очищенный гранат;
  • 80 мл гранатового сока;
  • 200 мл сливок 30%.

Приготовление

В чашу блендера отправьте ягоды голубики и промытые гранатовые зёрна. Добавьте сок и сливки. Всё измельчите до однородности. 

Налейте смузи в стакан. Подавайте с коктейльной трубочкой.

О том, как быстро и легко почистить гранат, мы писали в отдельной статье.

Витаминизация! 🍏🍊🥗 Как быстро почистить апельсин и не испачкать руки 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке Как хранить яблоки правильно 16 самых полезных фруктов и ягод, которые помогут не болеть Как приготовить овощное рагу: 10 интересных рецептов