Яичница с беконом — не самый здоровый вариант завтрака на каждый день.
Оглавление
- Что такое бекон
- Какие виды бекона бывают
- Какие ещё есть продукты, похожие на бекон
- Полезен ли бекон для здоровья
- Что можно приготовить из бекона
Оглавление
- Что такое бекон
- Какие виды бекона бывают
- Какие ещё есть продукты, похожие на бекон
- Полезен ли бекон для здоровья
- Что можно приготовить из бекона
Что такое бекон
Бекон — это засоленная или копчёная свинина, представляющая собой чередование мяса и жира параллельно шкурке. Бекон чаще всего делается из мяса, срезанного со спины свиней возрастом 5–6 месяцев.
Есть версия, что прообраз современного бекона родом из Китая, а в Европе он обрёл популярность во времена Римской империи. Слово bacon происходит от различных германских и французских диалектов, включая старофранцузский bacun, древневерхненемецкий bacho (ягодица) и древнетевтонский backe (спина).
Какие виды бекона бывают
Бекон можно купить в двух формах: нарезанным на ломтики или цельным куском — как ещё говорят, в пластинах.
По способу обработки бекон бывает солёный, копчёный и вяленый. Существуют и более экзотические виды — перечный бекон или вымоченный в алкоголе.
По способу приготовления бекон делится на несколько десятков видов. Вот наиболее популярные:
- Американский (он же полосатый). Мясо с живота свиньи, состоит из тонких ломтиков вяленой, копчёной или сырой свиной грудинки. Придаёт хрустящую текстуру блюдам.
- Канадский. Толстые круглые ломтики свиной корейки с тонкими полосками жира по краям. По вкусу больше похож на ветчину. Канадский бекон является главным ингредиентом яиц «Бенедикт» или традиционного английского завтрака.
- Гуанчале. Это вяленый кусок мяса из щековины свиньи. Его приправляют солью и травами и выдерживают не менее трёх месяцев. Особенно популярен в Италии.
- Панчетта. Приправленное солёное мясо с нижней части свиной тушки. Это продукт светло-розового цвета с шелковистой текстурой и ореховым вкусом. В Италии обычно продают панчетту тонкими ломтиками, а в США нарезают кубиками.
- Грудинка. Также берётся с нижней части тушки. Грудинка содержит самое жирное мясо, что делает её универсальной по части приготовления блюд.
- Прошутто. Засоленная задняя нога свиньи, которую обычно едят без приготовления. Имеет розовый цвет и маслянистую текстуру, часто продаётся тонкими ломтиками.
- Солёная свинина. Жирные куски мяса, натёртые солью или вымоченные в рассоле.
- Китайский бекон (лап юк). Сладко-солёный продукт. При его приготовлении используются шаосинское вино из риса, соевый соус, анис, корица и сычуаньский перец.
Какие ещё есть продукты, похожие на бекон
Самый близкий родственник бекона — сало. Это твёрдый жир бело-розового оттенка с живота, спины или боковин свиньи, реже — со свиных щёк. Сало можно перетопить, и тогда из него получится кулинарный жир смалец, на котором удобно готовить.
Вместе с салом часто можно встретить слово «шпик». Так называют готовый продукт из сала — солёный или копчёный. Иногда шпик относят к одному из видов бекона.
Полезен ли бекон для здоровья
Продукт содержит большое количества жира, в том числе полезные мононенасыщенные жиры, включая омега-3 и омега-6. Также в беконе много белка и практически нет углеводов.
Бекон (100 г) | |
Белки | 35,7 г |
Жиры | 43,3 г |
Углеводы | 1,35 г |
Калории | 548 ккал |
Однако есть у бекона и «тёмная сторона». Международное агентство по изучению рака (IARC) в 2015 году назвало переработанное мясо (в том числе и бекон) канцерогеном группы 1. Было доказано, что его употребление может вызвать рак желудка или толстой кишки. Красное мясо также связывают с раком поджелудочной железы и простаты. Однако чтобы войти в группу риска, нужно съедать большое количество бекона ежедневно на протяжении нескольких лет. Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 грамм в неделю, или 70 грамм в день. Это примерно 3 ломтика ветчины, 2 ломтика бекона или один небольшой говяжий бургер.
Также насыщенные жиры, которыми богат бекон, могут повышать уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют ограничить насыщенные жиры до 13 граммов в день. К примеру, всего три ломтика бекона содержат почти 5 граммов насыщенных жиров. Методы приготовления бекона включают в себя обработку нитратами и нитритами — консервантами и усилителями вкуса, которые тоже могут быть вредны для сердца и кровеносных сосудов.
По сравнению с другими видами мяса, бекон содержит относительно мало витаминов и минералов. Однако в нём есть витамины B1, B2, B3, B5, B6 и B12, кальций, холин, железо, магний, фосфор, калий, селен, цинк.
Получается, что вреда от бекона больше, чем пользы. Но не обязательно полностью отказываться от него — достаточно знать меру и не злоупотреблять продуктом. По возможности выбирайте полезные альтернативы: например, в сэндвич вместо бекона можно добавить тунец или ломтики куриной грудки барбекю без кожи, а в пиццу — жареные грибы или баклажаны.
Что можно приготовить из бекона
Бекон добавляют во множество разных блюд. С ним готовят, например, пасту «Карбонара», добавляют во вторые блюда, бургеры, сэндвичи, салаты, драники, некоторые супы и соусы.
Для сытного обеда или ужина отлично подойдёт картофель, запечённый с грибами и беконом. Также можно приготовить батат с беконом и чесноком. Любителям необычных сочетаний понравятся рулетики с беконом и ананасом или сладкие сэндвичи с яблоком и беконом.
Супам мясной продукт придаёт пикантный копчёный вкус — с ним можно приготовить, например, картофельный чаудер.
Яичница с беконом перестанет быть банальной, если приготовить её в духовке по этому рецепту.
Соусы с беконом получаются ароматными и просты в приготовлении.
Есть и более экзотические блюда из этого продукта. Например, сладкий джем из бекона. Для приготовления понадобятся коричневый сахар, яблочный уксус, карамелизированный лук, щепотка кофе, перец чили. Готовый продукт намазывают в горячем или холодном виде на хлеб.
Больше интересного про еду 🍔🍮🍟 15 рецептов картофельной запеканки с фаршем, сыром, грибами и не только Какие приправы добавлять в плов Как жарить семечки Есть ли алкоголь в безалкогольных напитках 10 стыдных вопросов о кофе: отвечает нутрициолог Мария Кардакова