15.11.2024

15 способов вкусно приготовить креветки

Попробуйте жареные креветки с овощами, ризотто, пасту, медовые морепродукты и не только.

15 способов вкусно приготовить креветки

Оглавление

  1. О чём надо помнить
  2. Жареные креветки с чесноком и вермутом
  3. Такитос с кукурузой и креветками
  4. Салат с креветками, кукурузой и авокадо
  5. Салат с креветками, фасолью и итальянскими травами
  6. Ризотто с креветками и белым вином
  7. Овощи по-китайски с креветками
  8. Медовые креветки с грецкими орехами
  9. Энчилада с креветками и болгарским перцем
  10. Лодочки из цукини с креветками
  11. Паста с креветками в сливочном соусе
  12. Тёплый салат с креветками и тыквой
  13. Карри с креветками
  14. Фунчоза с креветками и овощами
  15. Омлет с креветками
  16. Сырный суп с креветками

Оглавление

  1. О чём надо помнить
  2. Жареные креветки с чесноком и вермутом
  3. Такитос с кукурузой и креветками
  4. Салат с креветками, кукурузой и авокадо
  5. Салат с креветками, фасолью и итальянскими травами
  6. Ризотто с креветками и белым вином
  7. Овощи по-китайски с креветками
  8. Медовые креветки с грецкими орехами
  9. Энчилада с креветками и болгарским перцем
  10. Лодочки из цукини с креветками
  11. Паста с креветками в сливочном соусе
  12. Тёплый салат с креветками и тыквой
  13. Карри с креветками
  14. Фунчоза с креветками и овощами
  15. Омлет с креветками
  16. Сырный суп с креветками

О чём надо помнить

  • Северные, королевские или тигровые креветки различаются по размеру и стоимости. Как правило, чем больше ракообразные, тем они дороже. На вкус все виды примерно одинаковые. Жителям приморских городов повезло: они могут купить свежие креветки, однако для приготовления подойдут и замороженные.
  • Обычно креветки продаются на развес или фасованными по пакетам. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Если на панцире чёрные пятна, продукт несвежий, а прямые хвостики говорят о том, что креветки были заморожены уже мёртвыми. Чем меньше льда на ракообразных, тем лучше.
  • Чтобы правильно разморозить креветки, поставьте тарелку на нижнюю полку холодильника и подождите, пока лёд растает. Для более быстрой разморозки поместите пакет в воду комнатной температуры.
  • Креветки можно готовить и есть в панцире, но чаще используют очищенные. Для этого необходимо открутить голову, оторвать лапки, снять панцирь и удалить хвост, потянув на себя. Если видите пищевод креветки — тёмную линию вдоль спины, вытяните его.

Жареные креветки с чесноком и вермутом

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана сухого белого вермута;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки лимонной цедры;
  • 4 веточки петрушки.

Приготовление

Промойте и очистите креветки, выложите их равномерно на тарелку и промокните бумажными салфетками. Посолите и поперчите.

Разогрейте масло на сковороде и поджарьте креветки на сильном огне за 1 минуту. Переверните их, добавьте мелко нарезанный чеснок и оставьте ещё на 1 минуту. Затем перемешайте и готовьте 2 минуты. Выложите креветки на тарелку.

В эту же сковороду налейте вермут и лимонный сок. Доведите до кипения, жидкость должна немного загустеть. Добавьте цедру лимона и измельчённую петрушку. Полейте соусом креветки и перемешайте.

Такитос с кукурузой и креветками

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 2 початка свежей кукурузы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
  • ½ луковицы;
  • 500 г креветок;
  • 2 чайные ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 120 г зелёного перца чили;
  • пучок свежей кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 12 небольших мучных лепёшек или тортилий;
  • 200 г тёртого сыра;
  • сметана или сальса — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте сковороду, выложите помытую и очищенную от початков кукурузу. Поджаривайте зёрна без масла на сильном огне 6–8 минут до коричневого цвета, постоянно помешивая. Выложите в миску.

Налейте в сковороду масло и жарьте мелко нарезанный лук на среднем огне 5 минут. Добавьте очищенные креветки, молотый чили, тмин, соль, перец и перемешайте. Готовьте 3–5 минут, пока креветки не станут прозрачными. Измельчите зелёный чили и кинзу, положите в сковороду и жарьте 1 минуту.

Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Смешайте с кукурузой и креветками.

В каждую лепёшку выложите по 1 столовой ложке смеси и посыпьте 1–2 столовыми ложками сыра. Сверните лепёшки и поместите на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °C духовке. Готовые такитос макайте в сальсу или сметану.

Салат с креветками, кукурузой и авокадо

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • 1 чайная ложка специи каджун или смеси перцев;
  • щепотка поваренной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • пучок салата романо;
  • 3 помидора;
  • 3 маленьких огурца;
  • 2 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 200 г свежей или консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • любимые специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите креветки. Выложите в глубокую тарелку и добавьте каджун или смесь перцев, обычную соль и давленый чеснок, перемешайте.

В антипригарной кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте креветки на среднем огне до прозрачности. Выложите в миску.

Крупно нарежьте помытые салат, помидоры и огурец, очищенное авокадо порубите кубиками, а лук — полукольцами. Добавьте кукурузу и соедините всё с креветками.

Смешайте лимонный сок, мелко нарезанную кинзу и оливковое масло. Посыпьте морской солью, чёрным перцем и любимыми специями, перемешайте и заправьте салат.

Салат с креветками, фасолью и итальянскими травами

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 450 г креветок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 400 г белой консервированной фасоли;
  • большой пучок салата.

Приготовление

Помойте, очистите и отварите креветки.

Взбейте оливковое масло, винный уксус, приправу и соль. Полейте заправкой креветки, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Если хотите, можно подрумянить их после маринования.

Нарежьте помидоры половинками, а лук — кубиками. Добавьте фасоль и перемешайте овощи. Выложите их на листья салата, сверху поместите креветки.

Ризотто с креветками и белым вином

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла;
  • 400–500 г креветок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 85 мл сухого белого вина;
  • 270 г риса арборио;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 250 мл молока комнатной температуры;
  • 40 г пармезана;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

Разогрейте 10 г масла в кастрюле на среднем огне, выложите очищенные креветки в один слой. Посолите и поперчите. Готовьте 1½ минуты, переверните и жарьте ещё 1 минуту, затем поместите в тарелку. Таким же образом приготовьте все креветки.

Очистите и мелко нарубите лук и чеснок. Добавьте 10 г масла и обжарьте овощи в той же кастрюле до прозрачности. Налейте вино и доведите до кипения. Варите, пока резкий запах алкоголя не выветрится.

Насыпьте рис и перемешивайте 30 секунд. Влейте 500 мл куриного бульона и оставьте на медленном огне до кипения.

Добавьте молоко и оставшийся бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты. Затем снова помешайте и оставьте ещё на 2 минуты.

Натрите пармезан и положите в рис вместе с горошком. Посолите, поперчите, добавьте креветки, оставшееся масло и перемешайте. Затем снимите ризотто с огня.

Овощи по-китайски с креветками

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • 1 столовая ложка сушёного имбиря;
  • ¼ чайной ложки белого перца;
  • щепотка соли;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса + для подачи;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Очистите креветки и соедините с имбирём, белым перцем, солью и соевым соусом.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите креветки и готовьте 1 минуту, затем переверните и жарьте ещё 1 минуту.

Нарежьте болгарский перец, сельдерей и морковь соломкой, лук — полукольцами. Измельчите чеснок. Перемешайте овощи, добавьте горошек и отправьте к креветкам. Поджаривайте ингредиенты 1 минуту на сильном огне.

При подаче блюдо можно полить соевым соусом.

Медовые креветки с грецкими орехами

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 500 г креветок;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 яйца;
  • 160 г кукурузного крахмала;
  • растительное масло — для жарки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки взбитых сливок;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, добавьте грецкие орехи и варите 2 минуты. Выложите ядра в миску и остудите.

Промойте и очистите креветки, промокните салфетками, посолите и поперчите. Взбейте яйца в глубокой миске. Панируйте креветки, сначала окуная их в яйца, а затем в крахмал.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки за 3–4 минуты до золотистого цвета. Поместите к грецким орехам.

Смешайте майонез, мёд и сливки и выложите полученную смесь на креветки. При подаче блюдо можно украсить нарезанным зелёным луком.

Энчилада с креветками и болгарским перцем

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 перец халапеньо;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 500 г креветок;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сметаны + для подачи;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 чайная ложка сухого тмина;
  • 8 тортилий;
  • 250 г сыра;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Очистите лук и чеснок, помойте болгарский перец и халапеньо и удалите семечки. Перцы и лук нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, обжаривайте измельчённый чеснок 1 минуту, добавьте остальные ингредиенты и готовьте ещё 7 минут. Уберите овощи с огня.

Креветки промойте, очистите и разрежьте на половинки. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде за 5 минут, постоянно помешивая. Выложите на тарелку.

Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку, молоко и сметану и помешивайте, пока не разобьёте все комочки. Киньте мелко нарезанный чили, тмин и варите 5 минут на медленном огне.

На небольшой противень вылейте половину молочного соуса.

На каждую тортилью выложите по 1 столовой ложке овощей и креветок, посыпьте тёртым сыром и сверните в трубочку. Половину сыра необходимо оставить для посыпки.

Уложите заготовки на противень швом вниз, залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром. Оставьте в разогретой до 200 °C духовке на 30 минут.

При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной кинзой и сметаной.

Лодочки из цукини с креветками

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 4 больших цукини;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 400 г креветок;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г густых сливок;
  • 100 г пармезана;
  • ½ лимона;
  • 100 г моцареллы;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Помойте, разрежьте цукини вдоль и освободите середину каждого овоща, чтобы получилась лодочка. Мякоть оставьте для начинки. Посолите, поперчите, посыпьте нарезанным тимьяном. Смажьте противень оливковым маслом и отправьте лодочки на 20 минут в разогретую до 180 °C духовку.

В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте очищенные креветки и жарьте 3–4 минуты. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Порубите мякоть цукини, помидоры и чеснок кубиками. Поместите на сковороду вместе с креветками и обжаривайте 1 минуту. Добавьте сливки, тёртый пармезан, выжатый сок лимона и тушите ещё 3 минуты.

Заполните лодочки получившейся начинкой. Сверху положите ломтики моцареллы и готовьте в духовке при температуре 180 °C 10 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой перед подачей.

Паста с креветками в сливочном соусе

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 2½ чайной ложки соли;
  • 400 г фетучини;
  • 500 г креветок;
  • перец и паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 130 мл белого вина;
  • 300 г сливок;
  • 200 г пармезана;
  • 3 веточки петрушки.

Приготовление

В кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 чайные ложки соли и выложите фетучини. Варите до состояния аль денте 8–10 минут. Слейте жидкость и не промывайте макароны.

Очистите креветки и посыпьте солью, перцем и паприкой. Поместите их в большую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарьте 2 минуты на среднем огне. Переверните и готовьте ещё 2 минуты до прозрачности. Выложите на тарелку.

В той же сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Измельчённый лук обжарьте за 3–5 минут до золотистого цвета. Чеснок порубите и добавьте к луку на 1 минуту.

Залейте овощи вином и оставьте на медленном огне до выветривания запаха алкоголя. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. Насыпьте 150 г тёртого сыра и перемешайте до однородности.

Залейте фетучини соусом и посыпьте пасту оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.

Тёплый салат с креветками и тыквой

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 300 г очищенной тыквы;
  • соль и перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного свежего имбиря и перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лайма;
  • 400 г очищенных креветок;
  • соевый соус — по вкусу;
  • ½ пучка руколы;
  • кунжут — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву и смешайте с солью, перцем и парой ложек масла. Выложите на противень с фольгой и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 ℃.

Мелко натрите имбирь, измельчите чили и чеснок. Выжмите лаймовый сок.

Обжаривайте креветки 2 минуты в разогретом масле. Закиньте имбирь, чили и чеснок, через минуту влейте сок и соевый соус. Готовьте 30 секунд.

Смешайте креветки, тыкву и руколу. Посыпьте салат кунжутом.

Карри с креветками

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 400 г консервированных ананасов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки пасты карри;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 120 мл воды;
  • 250 г очищенных креветок;
  • 1 лайм;
  • ½ столовой ложки рыбного соуса;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Если нужно, нарежьте ананасы на кусочки. Разогрейте масло на среднем огне, смешайте с пастой карри. Введите молоко и воду, доведите до кипения.

Всыпьте креветки и ананас. Убавьте огонь и готовьте 5–7 минут. Добавьте лаймовый сок, рыбный соус и сахар, перемешайте, снимите с плиты.

Фунчоза с креветками и овощами

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г фунчозы;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • немного лимонного сока;
  • соль и молотый чили — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • кунжут — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте брусочками морковь и перец. Разогрейте часть масла и доведите морковь почти до мягкости. Закиньте перец, жарьте 2 минуты.

Залейте фунчозу горячей водой на 5–7 минут.

Овощи выложите на тарелку. Разогрейте остальное масло и обжарьте креветки до румяности. Добавьте овощи и фунчозу без жидкости.

Смешайте соевый соус, сок, соль, чили и измельчённый чеснок. Порубите лук. Добавьте всё в сковороду, перемешайте. Посыпьте кунжутом при подаче.

Омлет с креветками

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 200 г креветок;
  • небольшая часть лука-порея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • немного укропа.

Приготовление

Сварите креветки, остудите и очистите. Порей нарежьте кольцами и обжаривайте 5–6 минут с маслом на слабом огне.

Взбейте венчиком яйца, молоко, соль и перец. Добавьте к порею морепродукты и яичную смесь. Жарьте омлет под крышкой 6–8 минут. Украсьте укропом.

Сырный суп с креветками

15 способов вкусно приготовить креветки

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 200 мл куриного бульона или воды;
  • 200 г плавленых сырков;
  • 150 г замороженной кукурузы;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Некрупно нарежьте картошку и морковь. Вскипятите бульон или воду. Проварите сыр около 5 минут до растворения.

Закиньте картофель, морковь и кукурузу. Доведите до кипения и готовьте 15 минут. Всыпьте креветки, соль и перец. Варите 3–4 минуты.

Что ещё приготовить из креветок 🍤👩‍🍳🍽️ Креветки со сладким перцем на шпажках Картофельные крокеты с креветками Лазанья с креветками Рис с креветками на сковороде Креветки с грибами в сливочном соусе Над текстом работали: Дарья Родионова