Этот чай хорош и горячим, и холодным.
Оглавление
- Что такое каркаде
- Как правильно заваривать каркаде
- Чем можно дополнить напиток и как ещё использовать каркаде
Оглавление
- Что такое каркаде
- Как правильно заваривать каркаде
- Чем можно дополнить напиток и как ещё использовать каркаде
Что такое каркаде
Каркаде — это травяной напиток из высушенных чашечек цветка розеллы, растения рода гибискус. Ещё этот цветок иногда называют суданской розой.
Родина розеллы — Индия, но выращивают это растение во многих тропических регионах земли. Поставками чая занимаются Египет, Шри-Ланка, Судан, Китай, Индия, Таиланд, остров Ява. А в Египте каркаде считается национальным напитком.
Для чая собирают и сушат цветочные бутоны, лепестки, подчашия и чашечки. Суданскую розу выращивают и в домашних условиях (семена можно взять из пакетика с чаем).
Каркаде обычно бордового цвета, на вкус кисло-сладкий. Этот чай пьют и горячим, и холодным. Во втором случае он очень напоминает ягодный морс.
Помните: каркаде не стоит пить беременным женщинам, так как он может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш. Воздействие этого травяного чая на младенцев не изучено, поэтому при грудном вскармливании от напитка также лучше воздержаться. Кроме того, каркаде может вызывать аллергию, запор, метеоризм и расстройство желудка. Поэтому, если вы никогда не пробовали этот напиток, начинайте с небольших порций.
Как правильно заваривать каркаде
Обычно чай заваривают двумя способами: горячим и холодным.
Как приготовить горячий каркаде в чайнике или чашке
Для заваривания чая рекомендуют использовать керамическую или стеклянную посуду. С металлом настой вступает в реакцию, из-за чего вкус и цвет напитка может измениться.
Что понадобится
- Посуда из керамики или стекла;
- примерно 700 мл горячей кипячёной воды;
- 2–3 чайные ложки листового каркаде или 1 чайный пакетик;
- мёд или сахар — опционально.
Как делать
1. Вскипятите воду. Засыпьте в чайник или чашку листовой чай либо положите пакетик.
2. Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла лепестки или пакетик с ними. Накройте крышкой, дайте постоять 3–4 минуты, чтобы чаинки стали мягче.
3. Слейте аккуратно воду из чайника или чашки. Добавьте кипятка снова, но на этот раз заполните ёмкость полностью.
4. Накройте, оставьте на 3–4 минуты. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем он станет крепче. Если держать больше указанного времени, у чая может появиться неприятный горьковатый привкус.
5. Если заваривали в чайнике, налейте в кружку и дайте каркаде постоять несколько секунд. Чай, приготовленный в чашке, можно пробовать сразу. При желании дополните напиток мёдом или сахаром.
Как приготовить горячий каркаде с помощью кипячения
В этом случае лепестки не заливают горячей водой, а кипятят вместе с ней на плите несколько минут.
Что понадобится
- Стеклянный чайник для плиты (желательно объёмом 2 л);
- 3–4 столовые ложки листового чая каркаде;
- 500 мл воды;
- сахар, мёд, ягоды — опционально.
Как делать
1. Налейте в чайник воду. Поставьте на плиту и нагревайте несколько минут.
2. Всыпьте каркаде и накройте чайник крышкой.
3. Доведите воду до кипения и подержите на огне 2–3 минуты.
4. Снимите чайник с плиты, пусть постоит 1–2 минуты.
5. Налейте каркаде в чашку. Дайте настояться буквально 10–15 секунд, и можно пробовать. По желанию дополняйте сахаром, мёдом или ягодами.
Как приготовить холодный каркаде
На заваривание такого напитка уйдёт больше времени, чем при горячем способе. Зато этот вариант каркаде приятно пить в жару.
Что понадобится
- Керамическая или стеклянная посуда;
- 500 мл воды комнатной температуры;
- 2–3 чайные ложки листового каркаде или 1 чайный пакетик
- сахар, мёд — опционально.
Как делать
1. Вскипятите воду и остудите.
2. В чайник или чашку всыпьте листовой каркаде или положите пакетик. Залейте водой комнатной температуры.
3. Настаивайте 2–3,5 часа.
4. Положите добавки по вкусу, и можно пить.
Чем можно дополнить напиток и как ещё использовать каркаде
В горячий каркаде при заваривании кладут имбирь, корицу, бадьян. В холодный, когда заливаете лепестки водой, можно добавить кусочки лайма, мяту, лаймовый сок. В любом виде хорош этот чай и с кисло-сладкими ягодами: облепихой, брусникой, вишней, малиной.
Каркаде используют как приправу для салатов, супов и вторых блюд. Измельчённые листочки розеллы добавляют в десерты. Также каркаде — отличный натуральный пищевой краситель. Им можно окрасить тесто или варёные яйца в скорлупе для пасхального стола.
Кроме того, на основе каркаде делают лимонады и коктейли. Например, если завариваете чай на плите, после кипения дайте напитку настояться около часа. Потом процедите и перелейте в стеклянную банку. Отправьте в холодильник на 40–60 минут. В стеклянный кувшин положите несколько кубиков льда, отожмите сок из пары лимонов, залейте всё охлаждённым каркаде. Лимонад можно дополнить любыми ягодами и мятой.
Попробуйте разные напитки 🍵 Что такое матча и почему на нём помешался весь мир В чём особенность чая пуэр и как заваривать его правильно Как заваривать иван-чай правильно Как заваривать сушёный и свежий шиповник Что такое клитория и как её пить