14.11.2024

Сколько возрастных кризисов бывает у взрослых и как их легче пережить

Определите, какой этап вы уже преодолели, а с каким встретитесь ещё не скоро.

Сколько возрастных кризисов бывает у взрослых и как их легче пережить

Психологи считают, что взрослые люди проживают несколько возрастных кризисов. Практически все слышали о самом известном из них — кризисе среднего возраста. Но, кроме него, есть ещё несколько важных этапов, которые не удастся пропустить или обойти.

По мнению американского психолога Дэниела Левинсона, таких рубежей может быть до 10. Но самыми важными можно считать пять основных точек перехода. Поговорим подробнее о каждой из них.

Какие возрастные кризисы бывают у взрослых

Обычно они случаются каждые 5–10 лет. Временные рамки довольно условны и могут быть индивидуальными для каждого человека. 

1. Кризис 17–25 лет

Это этап перехода от подросткового возраста к взрослой жизни. Как правило, человек в это время заканчивает долгий период обучения. Он выбирает профессию или хотя бы направление, в котором собирается развиваться и работать. В это же время часто завязываются первые романтические отношения. Они могут принести и приятные открытия, и разочарование пополам с болью.

В этот же период формируется мировоззрение. Человек выбирает, какие идеалы ему ближе, и определяет отношение к процессам, происходящим в обществе.

Кроме того, молодые люди сталкиваются с необходимостью самостоятельно принимать важные решения, а потом анализировать их последствия. И если результат не нравится — искать способы исправить положение. Например, выбранный вуз может не оправдать ожиданий, а осваиваемая профессия показаться совсем не такой интересной, как представлялось раньше. И приходится принимать решение: искать что-то привлекательное в выбранной сфере и продолжать учёбу или уходить из университета.

Часто взрослеющий человек нуждается в поддержке со стороны авторитетных старших — родителей или преподавателей, братьев и сестёр, друзей. Он учится строить прочные и доверительные отношения и на этом пути тоже может набить много шишек.

2. Кризис 28–33 лет

Это период, когда человек подводит первые итоги. Часто к этому времени у людей появляется семья или постоянный партнёр. А ещё серьёзные достижения в профессиональной сфере. Человек уже может оглянуться и увидеть, насколько реалистичными были его ожидания и вполне ли он доволен тем, как развивается его жизнь.

В этот период многих настигает разочарование. «Мне уже скоро (или уже) 30, а я всё ещё не…» — слова, которые часто повторяют повзрослевшие молодые люди. Может быть, они не всегда говорят о своих переживаниях вслух, но в душе у них нередко бушует настоящий эмоциональный пожар.

Один хотел сделать серьёзную карьеру, но что-то пошло не так. Другой вообще разочаровался в выборе профессии и думает, не поздно ли в 30 начинать с нуля в новой сфере. Ведь он наверняка отстанет в карьерной гонке от своих успешных ровесников. А конкурировать с более молодыми — для него то же самое, что признать себя неудачником, который уже потерял кучу времени.

С романтическими и семейными отношениями у многих тоже не всё в порядке.

Кто-то успел пережить болезненный разрыв и теперь боится новой связи. А кто-то столкнулся с первыми семейными сложностями. Например, проблемами, которые возникли после рождения ребёнка. 

Вместе с подведением итогов человек делает выбор, как он намерен жить дальше. И нередко в этом возрасте люди резко меняют выбранное направление — например, уходят из перспективной компании и начинают свой бизнес. Или наоборот — сворачивают собственное дело и переходят в наём. А параллельно создают прочные романтические отношения вместо лёгкой связи. Или наоборот — расстаются с партнёром и решают, что сейчас им будет лучше в одиночестве. 

3. Кризис 40–45 лет

Это тот самый кризис среднего возраста, о котором слышали практически все. Немало людей опасается его наступления.

В это время человек вступает в период зрелости. Может быть, впервые он чётко осознаёт: некоторые возможности упущены, и, похоже, уже навсегда. Раньше казалось, что вся жизнь, ну или хотя бы большая её часть, ещё впереди и можно запросто добиться всего, что запланируешь.

Теперь же человек может обнаружить, что пик его формы уже позади. Что у него уже меньше энергии, чем раньше. Он не так лёгок на подъём, как было ещё пару лет назад. Да и память почему-то начала подводить — усталость, наверно, одолела. Только вот полноценно отдохнуть тоже стало сложнее — восстанавливать силы приходится дольше. Многие сталкиваются с ухудшением самочувствия — болезни дают о себе знать чаще, чем хотелось бы.

Вместе с этим возникают вопросы: ну хорошо, значительная часть пути уже пройдена, а куда у меня получилось прийти?

Удалось ли добиться хоть чего-нибудь, чем можно гордиться? Или же всё это время хотелось заниматься чем попало, а теперь важные цели едва ли достижимы?

Здорово, если человек считает, что добился максимума и реализовал все намеченные планы. Но нередко люди делают вывод, что тратили время нерационально и упущенного уже не вернуть. В этом случае человек может пересмотреть приоритеты и пути достижения желаемого, чтобы не повторить своих ошибок. Некоторые резко меняют карьеру или личную жизнь. Как правило, они освобождаются от того, что уже тяготит, чтобы найти силы для нового и по-настоящему ценного, а потом с пользой провести следующие годы.

4. Кризис 50–55 лет

Средний возраст заканчивается, и наступает следующий кризис — этап перехода к пожилому возрасту. Нет, это ещё не старость — до неё далеко. Но человек видит, что активный период его жизни далеко не бесконечен. Конечно, можно заниматься интересными и важными вещами ещё 10–15–20 лет. Но теперь степень активности и уровень сил во многом зависит от ежедневных усилий самого человека.

В этот период, как правило, происходят серьёзные возрастные изменения. Женщины вступают в период менопаузы. У мужчин такого чёткого рубежа нет. Но и они могут столкнуться с хроническими болезнями. Или, например, обнаружить, что вес начинает расти и этот процесс стало сложно контролировать.

В этом возрасте многие начинают осознанно относиться к собственному здоровью — даже те, кого до этого не очень интересовал ЗОЖ. Становится очевидно: делаешь зарядку и регулярно гуляешь — сил достаточно. Нет — ноет спина, болит голова или ещё что-то идёт не так. Поэтому регулярная двигательная активность и правильное питание для многих становится необходимостью.

Но эти перемены возможны только в одном случае: человек видит смысл в долгой и активной жизни.

У него есть цели, которые ещё предстоит воплотить. Его опыт богат и разнообразен, и человеку есть чем поделиться с миром. Ну, если не со всем человечеством, то хотя бы с самым близким кругом — детьми, внуками, их друзьями. Если такого смысла человек не видит, стоит приложить усилия, чтобы найти, ради чего жить дальше. Иначе возможно быстрое увядание. 

5. Кризис 60–65+ лет

Это период перехода к старости. Многие выходят на пенсию. Обычны перемены в семейной жизни — например, выросшие дети могут отдалиться, зато подрастают внуки. Некоторые переживают первые потери — начинают сильно болеть и порой уходят из жизни друзья и знакомые.

Для многих на этом этапе сокращаются доходы, потому что пенсия, как правило, меньше зарплаты. К тому же могут возрасти расходы на лекарства. Меньше остаётся денег на удовольствия. Да и желаний порой становится совсем немного — уже не тянет на нашумевшую премьеру, и отдыхать хочется дома, а не за тысячу километров от него. Часто сокращается круг общения. Ведь с коллегами уже не поболтаешь, в гости к подруге на другой конец города выбраться сложно. 

Человек принимает произошедшие изменения и учится жить, опираясь на текущие возможности. Однако неправильно считать, что этот этап несёт только негативные перемены. Есть и плюсы: люди пожилого возраста наконец чувствуют себя свободными от социальных ожиданий и начинают жить так, как они сами считают нужным. Многие из них выбирают не помнить негативных эпизодов прошлого и сосредотачиваются лишь на хорошем.

Люди в этом возрасте нередко начинают ценить каждый день и учатся наслаждаться тем, что есть. И уровень удовлетворённости жизнью у них может даже вырасти.

Как легче пережить возрастные кризисы

Чтобы легче преодолеть любой сложный этап, стоит помнить: кризис возник не потому, что с вами что-то не так. Если гусеница облачается в кокон, а потом превращается в бабочку, это не значит, что она была плохой гусеницей. Наоборот — этот процесс показывает, что с ней всё в порядке и она развивается в согласии с природой. У человека такой переходный период не один — их несколько. И каждый раз, попадая в условный кокон, стоит понимать: впереди новый жизненный этап. И никакой кризис, даже самый сложный, не может длиться бесконечно.

Психолог Леонид Кроль считает: всё, что нужно, — выйти из кризиса через личностную трансформацию. Если человек меняется сам, то и обстоятельства, в которых он находится, не остаются прежними.

Сколько возрастных кризисов бывает у взрослых и как их легче пережить

Леонид Кроль

Психолог, бизнес-тренер. Цитата из книги «Сила кризиса».

Кризис не хорош и не плох сам по себе. Если вы вдруг поняли, что прожили много бессмысленных лет, это не делает вас плохим, жалким или никому не нужным. Кризис так труден именно из-за наших сложных чувств и состояний. Научиться пребывать в них, делать их более переносимыми — важная часть работы.

Вот универсальные правила, которые могут помочь:

  • Примите происходящее. Кризис нельзя отменить, через него нельзя перепрыгнуть мгновенно. Его можно только преодолеть шаг за шагом.
  • Проанализируйте свои приоритеты и цели. Если вы чувствуете, что по-старому жить уже не получается, придётся искать новый путь. Кризис выявляет скрытые противоречия — они накапливались постепенно, но открыто проявились только сейчас. Чтобы их разрешить, стоит отбросить всё то, что когда-то, возможно, было актуальным, но теперь уже мешает. Так с воздушного шара сбрасывают балласт, чтобы он снова мог набрать высоту. Подумайте, от каких целей, планов, убеждений стоит отказаться. Добавьте к ним переставшее радовать хобби, отнимающие силы и время разговоры, мешающие привычки. И на освободившееся место может прийти что-то новое и ценное. 
  • Больше общайтесь с близкими людьми. Возможно, кто-то из ваших хороших знакомых переживает похожий этап. Значит, вы легко можете понять и поддержать друг друга. А вместе легче пройти любую трансформацию.
  • Не забывайте о физической активности.  Регулярные занятия помогут отвлечься от мрачных мыслей и повысить настроение. А хорошая физическая форма наверняка понадобится вам и после кризиса.
  • Если совсем трудно, обращайтесь к профессионалам. Психолог способен помочь вам по достоинству оценить ваши достижения. А его вопросы позволят увидеть, какие навыки и черты характера помогут легче преодолеть кризис. 

На каком бы этапе вы сейчас ни были, стоит помнить: после кризиса жить в точности как раньше вряд ли получится. С частью привычек и приятных ритуалов придётся расстаться навсегда. Но вместо них могут появиться другие, которые тоже будут вас радовать. Главное — суметь их найти. И пока человек жив, этот закон работает.  

Что ещё почитать 🤔 Откуда берётся негативное мышление и как взять его под контроль Что такое локус контроля и как его изменить, чтобы добиваться большего Отвязаться от себя или бесконечно развиваться: какая из этих стратегий правильная