Классический вариант из вытяжного теста и более простые вариации.
Оглавление
- Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста
- Штрудель с яблоками из готового слоёного теста
- Яблочный штрудель из готового теста фило
- Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста
- Яблочный штрудель из лаваша
- Штрудель с яблоками из песочного теста
- Штрудель с яблоками и рикоттой из теста фило
- Штрудель с яблоками и клюквой из песочного теста
- Штрудель с яблоками и сливочным сыром из слоёного теста
- Штрудель с яблоками и хурмой из слоёного теста
Оглавление
- Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста
- Штрудель с яблоками из готового слоёного теста
- Яблочный штрудель из готового теста фило
- Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста
- Яблочный штрудель из лаваша
- Штрудель с яблоками из песочного теста
- Штрудель с яблоками и рикоттой из теста фило
- Штрудель с яблоками и клюквой из песочного теста
- Штрудель с яблоками и сливочным сыром из слоёного теста
- Штрудель с яблоками и хурмой из слоёного теста
Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста
Ингредиенты
- 250 г муки + для посыпки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 100 мл воды;
- 2 кг яблок;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 чайные ложки корицы;
- 150 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г панировочных сухарей;
- сахарная пудра — по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.
Приготовление
Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и бархатистым.
Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.
Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.
Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.
Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.
Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.
Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.
Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.
Штрудель с яблоками из готового слоёного теста
Ингредиенты
- 3 яблока;
- ½ лимона;
- 80 г изюма;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 500 г слоёного теста;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 3 столовые ложки молотого миндаля.
Приготовление
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.
Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.
Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.
Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.
Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Яблочный штрудель из готового теста фило
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 50 г изюма;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г коричневого сахара + для посыпки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- 50 г грецких орехов;
- 10 листов теста фило.
Приготовление
Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.
В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите рубленые орехи и изюм и снимите с огня.
Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.
В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.
Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.
Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста
Ингредиенты
- 200 г муки + для посыпки;
- щепотка соли;
- ½ столовой ложки лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 75 мл воды;
- 100–150 г сливочного масла;
- 3 яблока;
- 100 г изюма;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.
Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.
Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.
Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.
Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.
Яблочный штрудель из лаваша
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 100 г изюма;
- 80 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 большой тонкий лаваш;
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.
Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.
Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.
Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.
Штрудель с яблоками из песочного теста
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 50 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки соды;
- 180 г муки;
- 2 яблока;
- 50 г изюма — опционально;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.
Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.
Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.
Штрудель с яблоками и рикоттой из теста фило
Ингредиенты
- 700 г яблок;
- сахар — по вкусу;
- 60 мл воды;
- 1 столовая ложка изюма;
- 250 г рикотты;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ½ чайной ложки мускатного ореха;
- 6 листов теста фило;
- растительное масло — по вкусу.
Приготовление
Очищенные яблоки нарежьте кусочками. Вскипятите вместе с сахаром и водой. Готовьте под крышкой 10 минут. Введите изюм, остудите. Смешайте сыр с пряностями и сахаром.
Один лист фило сбрызните маслом, накройте следующим пластом. Повторите то же самое с остальными листами.
В центре, вдоль длинных сторон теста, выложите полоской рикотту. По бокам оставьте около 6 см. Сверху разложите фрукты.
Скрутите рулет, положите швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте маслом. Готовьте около 35 минут при температуре 190 ℃.
Штрудель с яблоками и клюквой из песочного теста
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 125 г крем-сыра;
- 125 г муки;
- горсть панировочных сухарей;
- 2–3 яблока;
- ½ стакана замороженной клюквы;
- 50 г сахара;
- 1 столовая ложка корицы;
- 1 яйцо.
Приготовление
Нарежьте масло и сыр и доведите до комнатной температуры. Муку высыпьте на стол, в центре сделайте углубление, положите туда масло с сыром. Руками замесите тесто.
Раскатайте в пласт на присыпанной мукой поверхности. Посыпьте сухарями в центре вдоль длинных сторон.
Яблоки очистите и нарежьте. Смешайте с ягодами, сахаром и корицей. Выложите на сухари.
Покройте одной длинной стороной теста, смажьте её взбитым яйцом. Загните наверх боковые стороны, смажьте яйцом, накройте второй длинной стороной.
Положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте в тесте проколы, смажьте верхушку яйцом.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 ℃, на 20–25 минут.
Штрудель с яблоками и сливочным сыром из слоёного теста
Ингредиенты
- 2–3 яблока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 50 г грецких орехов;
- 40 г изюма;
- 50 г коричневого сахара;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки + для посыпки;
- ½ чайной ложки корицы;
- 120 г крем-сыра;
- 40 г белого сахара + для посыпки;
- 10 г ванильного сахара;
- 250 г слоёного теста;
- 1 яйцо.
Приготовление
Нарежьте очищенные яблоки, сразу полейте соком. Смешайте с рублеными орехами, изюмом, коричневым сахаром, маслом, мукой и корицей.
Соедините крем-сыр, белый и ванильный сахар. Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
В середине сделайте полосу из сыра, на нём разместите фрукты. По бокам разрежьте тесто на полоски, покройте ими начинку, переплетая тесто.
Смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром. Поместите в духовку, разогретую до 190 ℃, на 30–35 минут.
Штрудель с яблоками и хурмой из слоёного теста
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 1 хурма;
- ½ лимона;
- 60 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 1 столовая ложка муки + для посыпки;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка корицы;
- 250 г слоёного теста;
- 1 яйцо.
Приготовление
Мелко нарежьте очищенные яблоки и хурму. Натрите цедру лимона. Порубите орехи. Смешайте всё с изюмом, мукой, сахаром и корицей.
Раскатайте тесто тонким пластом на поверхности, присыпанной мукой. Выложите начинку на край теста, сверните в рулет. Перенесите швом вниз на противень с бумагой для выпечки.
Смажьте тесто взбитым яйцом. Готовьте штрудель около 35 минут при температуре 190 ℃.
Что ещё приготовить из яблок 🍏👩🍳🍎 15 рецептов ароматных оладий с яблоками 10 вкусных салатов с яблоками Вторые блюда с яблоками и мясом 10 рецептов хрустящих слоек с яблоками Домашний алкоголь из яблок