На какие характеристики погружных и стационарных блендеров надо обращать особое внимание.
Оглавление
- Как выбрать погружной блендер
- Как выбрать стационарный блендер
- На что ещё обратить внимание
Оглавление
- Как выбрать погружной блендер
- Как выбрать стационарный блендер
- На что ещё обратить внимание
Блендеры бывают двух основных типов:
- Погружные (ручные) — подходят для большинства бытовых задач. С их помощью можно смешивать супы, пюре и соусы прямо в кастрюле. Подойдут и для приготовления смузи или коктейлей. Некоторые мощные модели укомплектованы измельчителем — чашей и ножом для нарезки. Таким блендером-чоппером можно нарезать овощи для салата или приготовить жидкое тесто.
- Стационарные — справляются с большими объёмами продуктов. Их можно использовать для приготовления пюре, кремов, соусов и коктейлей. Подойдут для нарезки овощей или замешивания не слишком плотного теста. Существуют стационарные блендеры-суповарки — они укомплектованы нагревателем и способны не только перетереть в пюре ингредиенты для супа, но и сварить его.
Как выбрать погружной блендер
Разные блендеры могут сильно отличаться друг от друга по возможностям. Одни модели подойдут только для смешивания жидкостей, другие могут и кофе смолоть. Возможности блендеров определяются их основными характеристиками. Расскажем, на что обратить внимание.
Мощность
Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем выше этот показатель у погружного блендера, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.
- 300–500 Вт — подойдёт для простых задач, таких как взбивание яиц или приготовление коктейлей.
- 500–1 000 Вт — можно использовать для взбивания коктейлей и смузи, измельчения овощей, в том числе замороженных, замешивания жидкого теста, перемалывания орехов.
- 1 000 Вт и выше — подойдёт для измельчения твёрдых продуктов, приготовления густого теста, обработки мяса.
Модели с разной мощностью:
- Погружной блендер Ergolux ELX-HB02-C31, 500 Вт, от 420 рублей →
- Погружной блендер КТ-3051-3, 600 Вт, от 1 495 рублей →
- Погружной блендер RED Solution RHB-2987, 1 200 Вт, от 2 498 рублей →
Материал чаши, корпуса и погружной части
Корпус может быть пластиковым, металлическим или комбинированным. Металлические модели прочнее, стоят дороже и выглядят солиднее. Пластиковый корпус ощущается теплее и приятнее для рук. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.
При этом на надёжность и работу самого устройства материал при бережном отношении не влияет.
Погружная часть также может быть пластиковой или металлической. Этот элемент прибора чаще испытывает высокие нагрузки, так что металлический вариант предпочтительнее. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок.
Ещё за металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении тыквы).
Чаши погружных блендеров чаще всего изготавливаются из пластика. Пластиковые ёмкости лёгкие и недорогие, но со временем они мутнеют и царапаются. Стекло и нержавеющая сталь более устойчивы к царапинам, но погружные блендеры с такими чашами встречаются очень редко.
Скорости и режимы
Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем их больше, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.
Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с одни-двумя скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с пятью-восемью скоростями — их вполне достаточно.
У некоторых моделей нет скоростей, обороты плавно регулируются от минимума к максимуму. Часто такое решение удобнее, но в целом это дело вкуса.
Погружные блендеры обычно имеют ещё два полезных режима:
- Турборежим — позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, когда нужно вмешать что-то в готовящуюся смесь, а потом вернуть обороты к прежнему значению.
- Импульсный режим — не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда и смесей. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.
Виды насадок
Чем больше разных насадок у блендера, тем шире его возможности. Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.
С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему пюре получается воздушным, а не клейким.
Ещё одна полезная насадка — вакуумный насос. Он позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.
Также в комплекте могут идти насадка-кофемолка для перемалывания кофейных зёрен и специй и насадка-комбайн с разными ножами для шинкования, нарезки кубиками и измельчения продуктов.
Модели со множеством насадок:
- Погружной блендер RED Solution RHB-2964, от 10 579 рублей →
- Погружной блендер Moulinex QuickChef DD65L832, от 9 428 рублей →
- Погружной блендер Braun HB901AI-MQ9195XLI, от 17 020 рублей →
Тип питания
Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.
Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.
Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20–30 минут.
Как выбрать стационарный блендер
Некоторые важные характеристики стационарных блендеров те же, что у погружных моделей. Но есть и свои особенности, на которые стоит обратить внимание.
Мощность
Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт. Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.
Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные ягоды и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.
1 500 Вт и выше — профессиональные гаджеты, способные справиться с любыми задачами по измельчению или смешиванию.
Модели с разной мощностью:
- Стационарный блендер Rondell RDE-1250, 1 500 Вт, от 7 983 рублей →
- Стационарный блендер NutriBullet NBF500DG, 1 200 Вт, от 7 489 рублей →
- Стационарный блендер Kitfort КТ-1399, 2 000 Вт, от 10 326 рублей →
Скорости и режимы
Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов — это удобно. На низких оборотах можно получить крупные кусочки, а на высоких добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество опций ни к чему.
Стационарный блендер с двумя-четырьмя скоростями справится с большинством бытовых задач.
Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым —избежите перегрева устройства.
Объём и материал чаши
Чем больше объём чаши, тем больше продуктов можно измельчить за один раз.
- До 500 мл — подойдёт для приготовления соусов и кремов, а также напитков на одного или пару человек.
- 500–1 000 мл — можно приготовить коктейли и смузи для трёх-четырёх человек.
- 1 000–2 000 мл — хватит, чтобы не только приготовить смузи и коктейли для большой компании, но и сделать суп-пюре, измельчить овощи для салата или замесить тесто.
Чаша стационарного блендера может быть пластиковой, стеклянной или металлической.
Пластиковые варианты наиболее распространены благодаря невысокой цене этого материала. Но со временем они царапаются и теряют привлекательность. В царапинах может накапливаться грязь, которую сложно вычистить. Кроме того, пластиковые чаши не всегда можно мыть в посудомоечной машине.
Чаши из стекла не царапаются и их можно мыть в посудомойке. Но они тяжелее пластиковых и боятся ударов, поэтому требуют более бережного обращения.
Чаша из нержавеющей стали не бьётся, не царапается и позволяет измельчать горячее, однако стоит дороже предыдущих. Ещё один минус — непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом измельчения.
Материал корпуса
Корпус изготавливают из пластика или металла. Пластиковый блендер дешевле и легче, однако не выдерживает сильных ударов.
Металлический корпус прочнее, долговечнее и выглядит эффектнее. Но такие блендеры стоят дороже.
Способ управления
Механическое управление с помощью поворотной ручки — самый простой и понятный вариант. Но поворотная ручка затрудняет чистку прибора, и под ней со временем может скапливаться грязь.
Электронное управление с помощью кнопок или сенсоров выглядит более эффектно и современно. Но такие модели могут стоить дороже.
Модели с разным типом управления:
- Стационарный блендер Haier HB-600 с электронным управлением, от 12 999 рублей →
- Стационарный блендер Moulinex PULSEO LM17GD10 с механическим управлением, от 6 384 рублей →
- Стационарный блендер Hi BS-1002 с электронным управлением, от 7 994 рублей →
На что ещё обратить внимание
Кроме основных параметров, у блендеров есть и другие характеристики. От них может зависеть удобство использования и надёжность прибора при выполнении разных задач.
Дробление льда
Дробление льда — задача непростая. Если планируете готовить коктейли или смузи со льдом, убедитесь, что у выбранной модели блендера есть соответствующая опция. Иначе гаджет может не выдержать нагрузки.
Мерный стакан
В комплекте с некоторыми моделями идёт мерный стакан, что упрощает измерение ингредиентов и приготовление небольших порций блюд.
Отсек для сетевого шнура
Модели с этой опцией позволяют спрятать сетевой шнур внутри корпуса. Такие блендеры намного удобнее в хранении, да и вероятность случайно повредить шнур у них меньше.
Дизайн
Раньше блендеры не баловали разнообразием дизайна. Но сейчас многие производители стремятся выделиться, чтобы привлечь покупателей. Правда, дизайнерские модели стоят недёшево.
Модели с ярким дизайном:
- Стационарный блендер KitchenAid, от 38 180 рублей →
- Стационарный блендер Smeg BLF03CREU, от 31 990 рублей →
- Погружной блендер Bamix SuperBox (M200 SB), от 25 768 рублей →
Этот материал впервые был опубликован в августе 2018 года. В сентябре 2024-го мы обновили текст.
Собрали самое полезное и интересное про технику для кухни 🥕🧑🍳🔪 Вам это не нужно: 6 устройств для кухни, которые не стоит покупать Как выбрать тостер: всё, что нужно знать до покупки Как выбрать духовой шкаф: 11 важных моментов Как выбрать варочную панель и какую модель купить Как выбрать микроволновку и не пожалеть о покупке Реклама. ООО «Яндекс»