19.09.2024

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Вас ждут не только варенья и компоты.

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Оглавление

  1. Простой компот из яблок на зиму
  2. Повидло из яблок на зиму
  3. Салат из яблок и огурцов на зиму
  4. Икра из кабачков с яблоками на зиму
  5. Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму
  6. Аджика с яблоками на зиму
  7. Пюре из яблок на зиму
  8. Желе из яблок на зиму
  9. Кетчуп с яблоками на зиму
  10. Варенье из яблок с апельсином на зиму
  11. Сок из яблок на зиму через соковыжималку
  12. Маринованные огурцы с яблоками на зиму
  13. Повидло из яблок с корицей на зиму
  14. Салат из свёклы и яблок на зиму
  15. Компот из яблок с грушами на зиму
  16. Джем из яблок и сливы на зиму
  17. Салат из капусты, яблок и моркови на зиму
  18. Сок из тыквы и яблок на зиму без соковыжималки
  19. Варенье из ранеток на зиму
  20. Томатный соус с яблоками и мускатным орехом на зиму

Оглавление

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

  1. Простой компот из яблок на зиму
  2. Повидло из яблок на зиму
  3. Салат из яблок и огурцов на зиму
  4. Икра из кабачков с яблоками на зиму
  5. Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму
  6. Аджика с яблоками на зиму
  7. Пюре из яблок на зиму
  8. Желе из яблок на зиму
  9. Кетчуп с яблоками на зиму
  10. Варенье из яблок с апельсином на зиму
  11. Сок из яблок на зиму через соковыжималку
  12. Маринованные огурцы с яблоками на зиму
  13. Повидло из яблок с корицей на зиму
  14. Салат из свёклы и яблок на зиму
  15. Компот из яблок с грушами на зиму
  16. Джем из яблок и сливы на зиму
  17. Салат из капусты, яблок и моркови на зиму
  18. Сок из тыквы и яблок на зиму без соковыжималки
  19. Варенье из ранеток на зиму
  20. Томатный соус с яблоками и мускатным орехом на зиму

Попробуйте добавить яблоки в овощные салаты, приготовить с ними кетчуп и аджику, сделать душистый сок или замариновать с огурцами. Помните, что все банки для заготовок нужно простерилизовать — о том, как это сделать, мы написали в этой статье.

Простой компот из яблок на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • 2 500 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

  1. Нарежьте фрукты крупными кусочками, удалите сердцевины.
  2. Выложите в стерилизованную трёхлитровую банку. Залейте кипятком.
  3. Оставьте под крышкой на 40 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, вскипятите вместе с сахаром и проварите несколько минут.
  5. Влейте к яблокам, закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Повидло из яблок на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 2¹⁄₂ кг яблок;
  • 50–100 мл воды;
  • 1 800 г сахара.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки, удалите сердцевины.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, выложите фрукты.
  3. Готовьте 40–50 минут под крышкой на слабом огне. Время от времени перемешивайте.
  4. Пюрируйте яблоки. Перетрите через сито.
  5. Соедините с сахаром и, помешивая, вскипятите на маленьком огне. Варите 40 минут.
  6. Распределите по стерилизованным банкам, закатайте.

Салат из яблок и огурцов на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1¹⁄₂ кг яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени;
  • 2 луковицы;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса;
  • несколько горошин чёрного и душистого перца;
  • 4–5 бутонов гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

  1. Нарежьте кусочками огурцы, яблоки и перец.
  2. Смешайте в кастрюле с солью и сахаром. Оставьте на пару часов.
  3. Проварите после закипания 15 минут.
  4. Нарежьте зелень, лук и чеснок, выложите в кастрюлю.
  5. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте под крышкой 5 минут.
  6. Распределите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под пледом.

Икра из кабачков с яблоками на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 450 г кислых яблок;
  • 300 г репчатого лука;
  • 450 г моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 70 г томатной пасты;
  • 30 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки, яблоки без шкурки и лук. Натрите морковь. Измельчите чеснок. Вес ингредиентов указан в очищенном виде.
  2. Положите всё в кастрюлю, влейте масло. Варите, помешивая, 2 часа на маленьком огне.
  3. Добавьте соль и перец. Пюрируйте блендером.
  4. Введите томатную пасту и уксус. Тушите несколько минут после закипания.
  5. Разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под чем-то тёплым.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • ¹⁄₂ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки тонкими дольками, удалите сердцевины.
  2. Выложите в кастрюлю слоями фрукты и сахар. Количество песка можно регулировать по своему вкусу.
  3. Оставьте на 8 часов, чтобы яблоки пустили сок.
  4. Вскипятите на слабом огне. Варите, помешивая, 5 минут.
  5. Дайте остыть под крышкой в течение 12 часов.
  6. Повторите варку ещё дважды. После последнего раза всыпьте корицу и не остужайте.
  7. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под одеялом.

Аджика с яблоками на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 1 200 г помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 500 г кислых яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1¹⁄₂ столовые ложки соли;
  • 125 мл растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление

  1. Перекрутите через мясорубку овощи и фрукты. Их вес указан в очищенном виде.
  2. Смешайте в кастрюле с сахаром, солью и маслом.
  3. Вскипятите на слабом огне. Готовьте, помешивая, 2–3 часа.
  4. За 15 минут до конца введите измельчённый чеснок, а за пару минут — уксус.
  5. Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте и остудите.

Пюре из яблок на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 1¹⁄₂ кг яблок;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Приготовление

  1. Нарежьте очищенные яблоки и поместите в кастрюлю вместе с водой.
  2. Варите после закипания 10 минут, помешивая.
  3. Введите сахар, пюрируйте фрукты и готовьте 5–7 минут.
  4. Разложите пюре по небольшим стерилизованным банкам и прикройте крышками.
  5. Поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне. Влейте горячую воду по плечики.
  6. Стерилизуйте на слабом огне 20 минут после закипания. Закатайте и остудите под пледом.

Желе из яблок на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1 250 мл воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

  1. Крупно нарежьте яблоки. Выложите в кастрюлю, влейте туда воду.
  2. Вскипятите, затем проварите 30 минут на слабом огне, помешивая.
  3. Застелите дуршлаг несколькими слоями марли, установите над миской.
  4. Переложите туда фрукты и оставьте на ночь, чтобы стёк сок.
  5. Собранную жидкость смешайте с сахаром и лимонным соком. Помешивая, варите 45–60 минут после закипания.
  6. Капните немного желе на тарелку: оно не должно растекаться.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под одеялом.

Кетчуп с яблоками на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука;
  • 800 г яблок;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 острых перца;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • ¹⁄₂ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Порубите лук, очищенные яблоки, помидоры и перцы. Пропустите через мясорубку или взбейте в измельчителе.
  2. Готовьте 1–1¹⁄₂ часа на среднем огне, помешивая. Масса должна стать густой.
  3. Пюрируйте. Введите остальные ингредиенты.
  4. Помешивая, варите кетчуп на слабом огне 20–30 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Варенье из яблок с апельсином на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Нарежьте очищенные яблоки.
  2. Апельсины хорошо промойте, порубите и измельчите в мясорубке или блендере.
  3. Сложите все ингредиенты в кастрюлю.
  4. Помешивая, доведите до кипения. Варите на огне ниже среднего 50 минут.
  5. Распределите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под одеялом.

Сок из яблок на зиму через соковыжималку

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 150 г сахара.

Приготовление

  1. Разрежьте яблоки, удалите сердцевины. Пропустите через соковыжималку.
  2. Процедите через сито в кастрюлю. Введите сахар.
  3. Доведите практически до кипения на слабом огне.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Маринованные огурцы с яблоками на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 1¹⁄₂ кг огурцов;
  • 3–4 кислых яблока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1¹⁄₂ л воды;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 80 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление

  1. Срежьте кончики с огурцов. Яблоки разрежьте на крупные куски.
  2. В трёхлитровую стерилизованную банку поместите укроп, хрен, лавровый лист, чеснок и перец.
  3. Уложите туда огурцы и яблоки.
  4. Влейте кипяток, оставьте под крышкой на 20 минут.
  5. Перелейте жидкость в кастрюлю, вскипятите и верните в банку. Оставьте ещё на 10 минут.
  6. Слейте в кастрюлю, немного проварите вместе с солью и сахаром.
  7. Залейте огурцы с фруктами, добавьте уксус.
  8. Закатайте банку, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Повидло из яблок с корицей на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 200 мл воды;
  • 1¹⁄₂ кг сахара;
  • 2 чайные ложки молотой корицы.

Приготовление

  1. Крупно нарежьте очищенные яблоки.
  2. Вскипятите их вместе с водой. Варите, помешивая, под крышкой 20 минут.
  3. Пюрируйте фрукты, смешайте с сахаром.
  4. Помешивая, готовьте 35 минут после закипания.
  5. Введите корицу и варите ещё 10 минут.
  6. Распределите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и остудите.

Салат из свёклы и яблок на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг свёклы;
  • 300 г яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

  1. Крупно натрите свёклу и яблоки без кожуры.
  2. Смешайте в кастрюле с солью и сахаром. Дайте настояться 20 минут.
  3. Варите на маленьком огне полчаса, помешивая.
  4. Порубите лук и обжарьте в масле.
  5. Добавьте к свёкле и яблокам лук, перец, кориандр и воду. Готовьте 20 минут.
  6. Введите уксус и рубленую петрушку. Варите 10 минут.
  7. Распределите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под пледом.

Компот из яблок с грушами на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 300 г груш;
  • 1¹⁄₂ л воды;
  • 200 г сахара;
  • ¹⁄₂ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Выложите целые яблоки в стерилизованную трёхлитровую банку.
  2. Небольшие груши разрежьте пополам и добавьте к яблокам.
  3. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20 минут.
  4. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте ещё немного воды. Вскипятите вместе с сахаром.
  5. Добавьте в банку лимонную кислоту и сироп. Закатайте, переверните и остудите под одеялом.

Джем из яблок и сливы на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 1¹⁄₂ кг сливы;
  • 1–2 кг сахара;
  • 1¹⁄₂ кг яблок.

Приготовление

  1. Разрежьте сливы и удалите косточки. Пересыпьте сахаром в кастрюле. Количество песка регулируйте в зависимости от сладости сливы.
  2. Спустя несколько часов добавьте очищенные и нарезанные яблоки.
  3. Помешивая, проварите всё 15 минут после закипания.
  4. Пюрируйте, вскипятите и готовьте на слабом огне 20 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте и остудите.

Салат из капусты, яблок и моркови на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 400 г яблок;
  • 400 г моркови;
  • 1 луковица — опционально;
  • 1 л воды;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту. Натрите яблоки и морковь. Порубите лук, если хотите добавить.
  2. Смешайте и плотно уложите в две стерилизованные полулитровые банки.
  3. Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой. Проварите пару минут.
  4. Влейте в банки и перемешайте вилкой. Прикройте крышками.
  5. Поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне. Залейте тёплой водой по плечики.
  6. Стерилизуйте на огне ниже среднего 15 минут после закипания. Закатайте и остудите под пледом.

Сок из тыквы и яблок на зиму без соковыжималки

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 1 л воды;
  • 500 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • ¹⁄₂ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву, залейте 200 мл воды и вскипятите.
  2. Нарежьте очищенные яблоки и добавьте к тыкве.
  3. Готовьте до мягкости на слабом огне под крышкой.
  4. Пюрируйте и влейте воду, доведя до нужной вам густоты.
  5. Смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Прокипятите 10 минут, снимая пенку.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Варенье из ранеток на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг ранеток;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

  1. Наколите яблоки зубочисткой в двух-трёх местах.
  2. Вскипятите сахар и воду и проварите несколько минут.
  3. Закиньте ранетки и готовьте 10 минут.
  4. Дайте настояться 8 часов при комнатной температуре.
  5. Доведите до кипения и готовьте полчаса. Введите лимонный сок.
  6. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под одеялом.

Томатный соус с яблоками и мускатным орехом на зиму

20 вкусных способов сохранить яблоки на зиму

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров;
  • 1¹⁄₂ кг яблок;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • ¹⁄₂ чайной ложки молотой корицы;
  • ¹⁄₂ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¹⁄₂ чайной ложки молотого острого перца;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление

  1. Нарежьте помидоры и яблоки. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. Вскипятите и варите 15 минут. Пюрируйте погружным блендером.
  3. Добавьте измельчённый чеснок, пряности, соль и сахар.
  4. Готовьте, помешивая, 15 минут после закипания. Введите уксус.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под пледом.

Больше яблочных заготовок 🍎🧑‍🍳🍏 7 рецептов компота из яблок на зиму 10 рецептов густого повидла из яблок 8 лучших рецептов варенья из яблок Как заготовить яблочный сок на зиму Как правильно сушить яблоки и хранить их