22.11.2024

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Интересные сочетания с помидорами, курицей, говядиной, гранатом и не только.

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Оглавление

  1. Салат из баклажанов, помидоров и брынзы
  2. Тёплый салат с баклажанами и говядиной
  3. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
  4. Салат с баклажанами, курицей и яйцами
  5. Салат из баклажанов по-корейски
  6. Салат капрезе с баклажанами
  7. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
  8. Тёплый салат с баклажанами, жареной курицей и соусом чили
  9. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
  10. Салат с баклажанами, курицей, перцем и кунжутной заправкой
  11. Салат с баклажаном и мясом
  12. Салат с жареными баклажанами, луком и горчичной заправкой
  13. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
  14. Тёплый салат с баклажанами и киноа
  15. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Оглавление

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

  1. Салат из баклажанов, помидоров и брынзы
  2. Тёплый салат с баклажанами и говядиной
  3. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
  4. Салат с баклажанами, курицей и яйцами
  5. Салат из баклажанов по-корейски
  6. Салат капрезе с баклажанами
  7. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
  8. Тёплый салат с баклажанами, жареной курицей и соусом чили
  9. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
  10. Салат с баклажанами, курицей, перцем и кунжутной заправкой
  11. Салат с баклажаном и мясом
  12. Салат с жареными баклажанами, луком и горчичной заправкой
  13. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
  14. Тёплый салат с баклажанами и киноа
  15. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Салат из баклажанов, помидоров и брынзы

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры, раскрошите брынзу. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍆 15 блюд из баклажанов, которые получаются очень вкусными

Тёплый салат с баклажанами и говядиной

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 250 г помидоров черри;
  • 350 г говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • кунжут — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кусочками овощи и мясо. Разогрейте ложку масла и подрумяньте говядину.

Отдельно в масле обжарьте баклажан. Добавьте перец и готовьте пару минут.

Соедините овощи и мясо, добавьте измельчённый чеснок, рубленую зелень и соевый соус, перемешайте. Посыпьте кунжутом при подаче.

Узнать подробности →

Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • 1 болгарский перец;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

Попробуйте 🧑‍🍳 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

Салат с баклажанами, курицей и яйцами

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

Возьмите на заметку 🍖 10 салатов для тех, кто любит мясо

Салат из баклажанов по-корейски

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

Больше вариантов 😋 9 рецептов острых баклажанов по-корейски

Салат капрезе с баклажанами

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 250 г моцареллы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ пучка базилика;
  • бальзамический уксус — по вкусу;
  • соус песто — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте овощи и сыр одинаковыми кружочками. Натрите баклажан солью и перцем и обжарьте в масле.

Выложите овощи и моцареллу по кругу. Добавьте листья базилика, уксус и песто.

Узнать подробности →

Салат из баклажанов, яиц и помидоров

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан и лук небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую. Нарежьте их и помидоры. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

Приготовьте 🥚 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

Тёплый салат с баклажанами, жареной курицей и соусом чили

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 1 филе куриной грудки;
  • 1 баклажан;
  • 2 небольших помидора;
  • ½ болгарского перца;
  • ½ фиолетовой луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сладкого соуса чили;
  • несколько салатных листьев;
  • кунжутный соус — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте средними кусочками курицу, баклажан, помидоры и перец, а лук — полукольцами.

Обжарьте курицу с ложкой масла за 5 минут. Добавьте соль, чёрный перец и приправу.

Отдельно подрумяньте баклажан с остатками масла. Влейте соус чили, прогревайте ещё немного.

Смешайте овощи, мясо, зелень, кунжутный соус и соль.

Узнать подробности →

Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте баклажаны на более мелкие кусочки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

Будет вкусно 🍽️ 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

Салат с баклажанами, курицей, перцем и кунжутной заправкой

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 1 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орех.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

Оцените 🫑 10 ярких салатов с болгарским перцем, которые вам точно понравятся

Салат с баклажаном и мясом

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г мясной нарезки;
  • 2 болгарских перца;
  • 10 помидоров черри;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кружочками баклажан, подрумяньте в масле. Нарежьте мясо, перцы и черри.

Смешайте всё с зеленью, солью, чёрным перцем и маслом.

Узнать подробности →

Салат с жареными баклажанами, луком и горчичной заправкой

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль на четыре части, лук порубите полукольцами. Смажьте ложкой масла сковороду и обжарьте овощи. Затем нарежьте их мельче.

Натрите цедру лимона, измельчите чеснок. Смешайте с уксусом, горчицей и мёдом. Добавьте к овощам, приправьте солью и перцем, перемешайте. Посыпьте зеленью.

Узнать подробности →

Тёплый салат с баклажанами и помидорами

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

Попробуйте 🥗 9 тёплых салатов, которые стоит приготовить

Тёплый салат с баклажанами и киноа

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 70 г киноа;
  • 150 мл воды;
  • 1–2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г шпината;
  • 50 г феты.

Приготовление

Отварите киноа в воде. Нарежьте небольшими кусочками баклажан, смешайте с 2 ложками масла, солью и перцем. Запекайте овощи 20–25 минут при температуре 220 °С, в середине приготовление перемешайте.

Измельчите чеснок. Один зубчик обжарьте в масле вместе со шпинатом — хватит 1–2 минут. Смешайте с баклажаном.

Добавьте киноа и остальной чеснок. При подаче посыпьте фетой.

Узнать подробности →

Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Что ещё приготовить из баклажанов 🍆🍆🍆 Лодочки из баклажанов с фаршем и томатным соусом Баклажаны как грибы Закуска из баклажанов с сыром и помидорами Тушёная говядина с баклажанами Лагман с баклажанами, картошкой и мясом