Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.
В чём секрет аппетитного творожного кулича
- Чем жирнее творог, тем вкуснее получится творожный кулич.
- Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
- Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
- Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
- Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
- Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
- Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.
1. Дрожжевой творожный кулич
Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.
Ингредиенты
На 6 формочек диаметром 10 см:
- 140 мл молока;
- 11 г сухих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 800 г муки;
- 3 яйца;
- 3 яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 450 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.
Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.
Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.
Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.
2. Бездрожжевой творожный кулич
Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.
Ингредиенты
На 2 формочки диаметром 12 см:
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 200 г сахара;
- щепотка ванилина;
- 180 г творога;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г муки;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.
Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
3. Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле
Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.
Ингредиенты
На 4 формочки диаметром 10 см:
- 120 г сливочного масла;
- 220 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 3 яйца;
- 200 г творога;
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.
Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.