Источником проблем могут стать неправильное хранение или неподходящее основание.
Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Учитывая, что мы проводим почти треть жизни, видя сны в уютной кровати, ухаживать за матрасом крайне важно. Однако чаще всего мы о нём просто забываем. Он «скрывается» за постельным бельём, ярким покрывалом и кучей уютных подушек. Да и вообще, что с ним будет? Наверняка всё и так нормально. К сожалению, это далеко от правды. Отсутствие всякого ухода, как и неправильный порядок действий, значительно снижают качество матраса. Вот самые распространённые ошибки.
1. Отсутствие наматрасника
Он защищает от пота, случайно пролитого кофе и других пятен, из‑за которых в матрасе могут поселиться бактерии и даже плесень. Кроме того, наматрасник бережёт кожу от аллергических реакций на пылевых клещей, которые скрываются внутри матраса. Сейчас несложно найти варианты чехлов на любой вкус, в том числе водонепроницаемые и дышащие.
2. Неизменное положение
Специалисты организации Sleep Foundation отмечают, что части матраса, на которые оказывается самое большое давление (обычно это зоны, с которыми соприкасаются плечи и бёдра) «проседают» гораздо раньше, чем другие области. Проблему можно решить, если регулярно переворачивать матрас. По словам экспертов, это позволит продлить жизнь матраса на год или даже больше.
Модели из вязкоупругого пенополиуретана и латекса, а также пружинные матрасы специалисты советуют вращать 1–2 раза в год. С односторонними моделями можно поступать так: поворачивать верхнюю часть матраса вниз к изножью кровати. Рабочий способ переворачивания матраса чаще всего указан в инструкции к нему.
Единственный вид матрасов, которые нельзя переворачивать, — зональные. Такие изделия изначально рассчитаны на разную нагрузку в разных зонах, поэтому о них не стоит беспокоиться.
3. Редкая чистка
Грязные матрасы отвратительны. Они — настоящие сборники слюны, пота и омертвевших клеток кожи. И это не считая пылевых клещей, притом что некоторые из них прорываются даже через наматрасники. Поэтому верхнюю и боковые части матраса следует пылесосить каждые три месяца.
4. Прыжки на кровати
Оказывается, родители не зря ругали нас в детстве, когда мы задорно прыгали на кровати. Это не только может привести к серьёзным травмам, но и изменить внутреннюю структуру матраса — на нём появятся бугорки. Кроме того, прыжки ослабляют пружины и вредят каркасу кровати.
5. Редкая смена постельного белья
Наволочки, простыни и пододеяльники собирают пот, грязь и мелкий мусор, а также аллергены, содержащиеся в клетках кожи домашних животных. Поэтому стоит менять постельное бельё каждую неделю или хотя бы раз в две недели. Покрывала и декоративные наволочки тоже считаются.
6. Недостаток солнечного света
Конечно, это не цветок, которому жизненно необходим солнечный свет. Однако периодическое пребывание под лучами солнца может улучшить состояние матраса.
Ультрафиолетовые лучи убивают плесень и бактерии, и солнечный свет служит естественным бытовым «дезодорантом», который уничтожает неприятный запах.
7. Неподходящая конструкция кровати
Чтобы выбрать идеальный матрас, важно учитывать устройство корпуса. Кровать с реечным дном (ламелями) или пружинная подходит для большинства традиционных матрасов. Современные плотные и тяжёлые ортопедические модели требуют более твёрдого основания. Разобраться, что лучше всего подходит конкретному матрасу, поможет инструкция к нему.
8. Неправильное хранение
Если вы хотите убрать матрас, сначала тщательно его пропылесосьте, затем поместите в специальный защитный чехол и храните в горизонтальном положении в помещении с контролируемой температурой.
Гараж или подвал не подойдут — такие условия могут привести к появлению плесени и клопов, а также изменениям во внутренней структуре матраса. К сожалению, после этого им уже нельзя будет пользоваться.
Источник статьи: All the Ways You Did Not Know You Were Ruining Your Mattress