Классический, с фасолью или грибами — такие варианты порадуют не только в пост.
1. Классический постный борщ
По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ красного болгарского перца;
- 4–6 средних картофелин;
- 600–800 г капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3–3½ л воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1–2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.
В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.
В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.
Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.
Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.
2. Постный борщ с фасолью
Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.
Ингредиенты
- 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
- 2½–3 л воды;
- 4–6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 свёкла;
- 1 морковь;
- 2–3 помидора;
- 300–400 г капусты;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.
Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.
Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.
На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.
Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.
В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.
Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.
Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.
3. Постный борщ с грибами и черносливом
Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.
Ингредиенты
- 1 горсть любых сушёных грибов;
- 2½ л воды;
- 2–3 свёклы;
- 2 моркови;
- 300–400 г капусты;
- 3–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 120 г чернослива;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.
Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.
Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.
В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.
Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.