Выбирайте пирог на свой вкус: классический, на кефире, с творогом, ПП-вариант и не только.
1. Классическая шарлотка с яблоками
Традиционный пирог готовится из минимума простейших ингредиентов.
Миксером взбейте 4 яйца, постепенно всыпая к ним 200 г сахара. Должна получиться пышная светлая масса — на это уйдёт 5–7 минут.
Всыпьте 160 г просеянной муки и перемешайте до однородности. Можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, но это не обязательно, если яйца хорошо взбиты.
Очистите 3–4 яблока, нарежьте кусочками и выложите в форму, застеленную пергаментом. Залейте тестом.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выйти чистой, без сырых остатков теста.
2. Простая шарлотка с яблоками
Здесь в тесто добавляется немного сметаны, это отличает пирог от классического.
Взбейте 4 яйца и щепотку соли. Продолжая взбивать, всыпьте 150 г обычного сахара и 10 г ванильного. Должна получиться пышная белая пена — на это уйдёт не меньше 6 минут.
Добавьте 150 г муки и 1½ столовые ложки сметаны, перемешайте лопаткой. Нарежьте 4–5 яблок, добавьте в тесто вместе с корицей.
Смажьте маслом форму диаметром 18 см. Вылейте тесто и готовьте полчаса или чуть дольше при температуре 180 °C.
Узнать подробности →
3. ПП-шарлотка с яблоками и рисовой мукой
В кусочке весом 100 г — всего 170 ккал.
Очистите 3–4 яблока. Половину нарежьте кубиками, остальные — тонкими ломтиками.
Взбейте миксером 8 белков и 18 г заменителя сахара до мягких пиков. Просейте вместе 100 г рисовой муки, 20 г кукурузного крахмала и 2 чайные ложки разрыхлителя.
Соедините 120 мл молока и 8 желтков. С помощью миксера введите к мучной массе. Лопаткой вмешайте белки. Добавьте кубики фруктов.
Застелите пергаментов форму диаметром 20 см. Выложите туда тесто, сверху разложите яблочные ломтики, посыпьте корицей.
Готовьте 35–45 минут при температуре 180 °C.
Узнать подробности →
4. Шарлотка с яблоками и творогом
Нежный и пышный пирог из творожного теста.
Несколько минут взбивайте миксером 3 яйца, 150 г обычного сахара, 1 чайную ложку ванильного и щепотку соли.
Добавьте 250 г творога и 120 г размягчённого сливочного масла, снова взбейте. Порциями вводите смесь из 250 г муки и 1 чайной ложки разрыхлителя, перемешивая лопаткой.
Очистите 3 яблока, одно нарежьте кубиками, а два — ломтиками. Кубики добавьте в тесто и выложите в форму, смазанную маслом. Разложите фруктовые ломтики сверху.
Выпекайте шарлотку 50–60 минут при температуре 180 °C.
Узнать подробности →
5. Шарлотка с яблоками на сковороде
Даже без духовки получится приготовить нежный яблочный пирог.
Миксером взбейте 3 яйца, 150 г сахара и 1 чайную ложку ванильного экстракта в пышную пену. Соедините 120 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
Порциями подсыпайте муку к яйцам, тщательно перемешивая. Нарежьте ломтиками 2–3 яблока.
Смажьте сковороду с толстым дном маслом, уложите по дну фрукты, покройте тесто. Готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.
Узнать подробности →
6. Шарлотка с яблоками на кефире
Пышный и нежный пирог, который готовится очень просто.
Нарежьте кубиками 3–4 очищенных яблока и смешайте со столовой ложкой муки.
Взбейте миксером 4 яйца, 200 г сахара и немного соли. Введите 450 мл кефира, 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Соедините 370 г муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Порциями вводите в кефирную массу, взбивая до однородности. Если тесто очень жидкое, добавьте больше муки.
Закиньте в тесто яблоки. Вылейте в смазанную маслом форму. Выпекайте 45–55 минут при 180 °C.
Узнать подробности →
7. Шарлотка с яблоками на сливках
По этому рецепту тоже получается очень нежный и мягкий пирог.
Взбейте миксером 3 яйца, 200 г обычного сахара, пакетик ванильного и щепотку соли. Влейте 180 мл сливок 20%-ной жирности и снова перемешайте.
Соедините 250 г муки и 1½ чайные ложки разрыхлителя, введите в яичную массу. Если тесто очень густое, добавьте ещё немного сливок.
Очистите 4 яблока и нарежьте средними кусочками. Добавьте в тесто. Вылейте в форму, покрытую пергаментом.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 30–35 минут.
8. Шарлотка с яблоками на сметане
Сладкий и воздушный пирог с тонким ароматом ванили.
Несколько минут взбивайте миксером 3 яйца, медленно всыпая 200 г обычного сахара и пакетик ванильного. Затем взбейте с 300 г сметаны.
Порциями вводите смесь из 200 г муки, 1½ чайных ложек разрыхлителя и щепотки соли. Поместите в форму, смазанную маслом.
Сверху разложите 3–4 яблока, нарезанного ломтиками. Можно часть из них добавить в тесто. Готовьте около 30 минут при температуре 180 °C.
Узнать подробности →
9. Постная шарлотка с яблоками
Попробуйте испечь пирог без яиц, молока или других молочных продуктов.
Смешайте 400 г муки, 250 г сахара, немного соли и 10 г разрыхлителя. Введите 250 мл воды и 100 мл растительного масла.
Мелко натрите цедру лимона, выжмите из фрукта сок. Нарежьте 3–4 яблока. Добавьте всё в тесто.
Выложите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 40–45 минут.
Узнать подробности →
10. Шарлотка с яблоками на молоке
Ещё один простой вариант вкусного пирога с фруктами. В основе — горячее молоко и сливочное масло.
Миксером взбейте 4 яйца и 250 г сахара. Добавьте 330 г муки и 1½–2 чайные ложки разрыхлителя, перемешайте лопаткой.
Подогрейте 240 мл молока вместе со 120 г сливочного масла. Последнее должно растопиться. Влейте в яично-мучной массе и хорошенько перемешайте.
Нарежьте 4–5 яблок, половину добавьте в тесто. Вылейте его в форму, смазанную маслом. Сверху разложите остальные фрукты.
Выпекайте около 50 минут при температуре 180 °C.
11. Шарлотка с яблоками в мультиварке
Воздушный бисквит с фруктами и ароматом корицы легко приготовить в мультиварке.
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и присыпьте сахаром. Нарежьте 3–4 очищенных яблока и выложите в чашу. Добавьте молотую корицу.
Взбейте миксером 4 яйца и 200 г сахара. Порциями введите 120 г муки. Добавьте по 1 чайной ложке разрыхлителя и ванильного экстракта.
Залейте тестом яблоки. Установите режим «Выпечка» и готовьте 45–55 минут. Откройте крышку и оставьте шарлотку внутри на 10–15 минут.
Узнать подробности →
12. Шарлотка с яблоками и бананами
Бананы добавят приятные сладковатые нотки в привычную выпечку.
Взбейте миксером 4 яйца и 200 г сахара в пышную белую пену. Всыпьте 200 г муки и 1½ чайные ложки разрыхлителя, снова тщательно перемешайте.
Нарежьте кусочками 2 яблока и 2 банана. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и утопите в нём фрукты. Можно половину фруктов смешать с тестом сразу, а остальное разложить сверху.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на полчаса.
13. Шарлотка из хлеба с яблоками
Эта шарлотка больше похожа не на пирог, а на разновидность английского хлебного пудинга.
Нарежьте кусочками 7–8 очищенных яблок. Натрите немного лимонной цедры, выжмите из мякоти 2 столовые ложки сока.
Растопите 4 столовые ложки сливочного масла. Добавьте яблоки, цедру, цитрусовый сок, 150 г сахара, 1 чайную ложку молотой корицы и по половине чайной ложки мускатного ореха и ванильного экстракта.
Тушите 40–50 минут на слабом огне, затем остудите. Нарежьте кусочками несколько ломтиков хлеба, полностью смажьте размягчённым сливочным маслом и уложите на дно формы.
Ещё несколько ломтиков хлеба нарежьте прямоугольниками и тоже смажьте маслом. Выложите их внахлёст так, чтобы получились бортики в форме. Добавьте яблоки и накройте их хлебом, смажьте маслом.
Отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 30–35 минут.
Узнать подробности →
14. Шарлотка с яблоками на сливочном масле
Большое количество масла придаёт пирогу особенную нежность.
Соедините 270 г муки и 10 г разрыхлителя. Миксером взбейте 4 яйца, 240 г обычного сахара, 10 г ванильного и щепотку соли — на это должно уйти несколько минут.
Подогрейте 250 г сливочного масла, но не растапливайте полностью. Миксером смешайте яичную массу с маслом, затем с мукой. Добавьте кусочки четырёх очищенных яблок.
Выложите тесто в форму, дно которой застелено пергаментом. Готовьте 35–40 минут при температуре 180 °C.
Узнать подробности →
15. ПП-шарлотка с яблоками и творогом
Вместо сахара в этом рецепте используется заменитель.
Взбейте блендером 300 г творога и 1 яйцо. Всыпьте 100 г цельнозерновой рисовой муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 1–3 мерные ложки заменителя сахара в порошке. Взбейте снова.
Смажьте маслом небольшую форму и присыпьте манкой, выложите туда тесто и разровняйте.
Нарежьте яблоко дольками и вставьте их в тесто. Выпекайте около 25 минут при температуре 190 °C.
Узнать подробности →