03.12.2024

Как стабилизировать цветы

Простой способ сохранить букет как минимум на год.

Как стабилизировать цветы

Зачем стабилизировать цветы

Стабилизация — это, по сути, процесс бальзамирования. Срезанные цветы опускаются в глицериновый раствор, и постепенно влага в стеблях, листьях и бутонах замещается этим составом. В итоге букет как бы консервируется в первозданном виде и может сохранять его от года до трёх лет, а при правильном уходе ещё дольше. Правда, такие цветы теряют свой аромат.

К сожалению, стабилизировать можно далеко не все культуры. Для процедуры подходят растения с плотными упругими лепестками и толстыми стеблями, например розы, орхидеи и лилии. Пионы, ромашки, одуванчики, хризантемы и другие растения с хрупкими и нежными соцветиями не годятся для бальзамирования.

Как подготовить цветы к стабилизации

Выберите свежие экземпляры без гнили, сухих участков и пятен. Отдавайте предпочтение бутонам, которые раскрылись не до конца.

Подвесьте цветы за стебли соцветиями вниз и оставьте подсушиться на 18–20 часов при комнатной температуре в сухом притенённом месте. Важно, чтобы вблизи не было батарей и других отопительных приборов. За это время из всех частей цветка уйдёт немного влаги, и он будет охотнее «пить» глицериновый раствор.

Как стабилизировать цветы

Успех процедуры зависит от разных факторов: качества цветов, температуры и влажности в помещении. Иногда цветок не удаётся забальзамировать без видимых причин. Если в процессе стабилизации лепестки начали сохнуть и вянуть, не отчаивайтесь и попробуйте повторить весь процесс заново с другими экземплярами.

Что понадобится

  • Жидкий глицерин;
  • бутилированная питьевая вода;
  • острый нож;
  • небольшая стеклянная ёмкость, например стакан.

Как делать

Удалите все листья и веточки со стебля. Подрежьте его под углом 45 градусов на 1–1,5 см.

Как стабилизировать цветы

В небольшой стеклянной ёмкости смешайте глицерин с чистой водой в пропорции 1 : 1. Если вы стабилизируете много цветов, возьмите несколько вазочек.

Как стабилизировать цветы

Поместите цветы в стакан с раствором так, чтобы жидкость покрывала срез примерно на 1 см. Не стоит вставлять в одну вазочку целый букет — растения должны располагаться свободно.

Как стабилизировать цветы

Оставьте ёмкости в притенённом месте вдали от отопительных приборов при температуре не выше 20 градусов. Убедитесь, что в течение дня на цветы не будут попадать прямые солнечные лучи. Ежедневно подрезайте стебли под углом 45 градусов примерно на 0,5 см. Также еженедельно меняйте глицериновый раствор в стаканчиках на новый.

Процесс стабилизации цветов занимает около 2 недель: за это время они полностью напитаются глицерином. В завершении процедуры нужно достать растения из раствора, подвесить их бутонами вниз в тени при комнатной температуре и оставить на просушку на 2 дня. После этого цветы будут готовы к созданию букетов и композиций.

Как стабилизировать цветы

Как ухаживать за стабилизированными цветами

Несколько правил помогут сохранить их вид надолго.

  • Помните, что законсервированный букет боится воды, поэтому не ставьте его в вазу с жидкостью и следите, чтобы на бутоны не попадала влага.
  • Держите стабилизированные цветы в месте с умеренной влажностью вдали от батарей и других приборов, генерирующих тепло. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе лепестки могут выгореть или начать подсыхать.
  • Время от времени старайтесь очищать букет. Это можно сделать с помощью обычного фена. Выберите самую низкую мощность и режим холодного воздуха, направляйте поток на цветы, держа прибор на расстоянии не менее 30 см, и аккуратно выдувайте пыль с бутонов.

Пароль: 564tf87yu